Гранты РНФ

Проект № 25-29-00477 (2025)
Инженерные науки | Продолжается

Название: Разработка научно-технических основ высокотемпературного синтеза порошков металломатричных композиционных материалов на основе системы Al-TiC с применением пластиковых отходов

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/25-29-00477/

Проект № 24-79-00117 (2024)
Инженерные науки | Продолжается

Название: Разработка научно-технических основ получения в режиме горения пористой проницаемой керамики на основе SiAlON для применения в металлургии

Ссылка на проект: https://rscf.ru/project/24-79-00117/

Проект № 23-79-01328 (2023)
Инженерные науки | Продолжается

Название: Пористые горелки с градиентной структурой

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/23-79-01328/

Проект № 23-79-01325 (2023)
Инженерные науки | Продолжается

Название: Исследование рабочих процессов в циклоидальном поршневом двигателе

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/23-79-01325/

Проект № 23-18-00019 (2023)
Гуманитарные и социальные науки | Продолжается

Название: Аналитический реализм как философская система: логика, семантика, эпистемология

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/23-18-00019/

Проект № 22-23-00106 (2022)
Химия и науки о материалах | Завершен

Название: Механохимический синтез неорганических веществ: математическое моделирование и эксперимент на примере гетерогенных систем Ti-(N,Ni), Nb-Si

Цель: Изучение закономерностей одностадийного и двухстадийного механохимического синтеза в системе «твердый реагент - активный газ» и системе твердых реагентов, определение оптимальных режимов получения механокомпозитов в механоактиваторе и на стадии химического превращения реагентов в конечный продукт.

Основные результаты: Изучены закономерности механохимического синтеза в гетерогенных системах Ti-(N, Ni), Nb-Si для определения оптимальных режимов получения механокомпозитов с заданным фазовым составом и характеристиками. Разработана математическая модель, учитывающая ключевые параметры механохимических и структурных превращений. Получены новые данные о кинетике и механизме механохимического синтеза, способствующие целенаправленному получению прогрессивных материалов.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/22-23-00106/

Проект № 21-79-10445 (2021)
Инженерные науки | Завершен

Название: Разработка и исследование пористых интерметаллидных сплавов с повышенной окислительной стойкостью для применения в устройствах преобразования энергии

Цель: Решение комплекса задач по созданию улучшенных газопроницаемых интерметаллидных материалов для использования в современных теплоэнергетических устройствах на принципе фильтрационного горения газа.

Основные результаты: Разработана технология поверхностного легирования порошков РЗМ методом магнетронного распыления и электронного плавления, позволяющая вводить РЗМ в готовые порошковые материалы. Разработана технология макро- и микролегирования крупнопористых интерметаллидных изделий СВС с использованием добавок хрома и мастерсплавов с РЗМ, позволяющая контролировать структуру газопроницаемых изделий. Обнаружен эффект формирования капель расплава при горении Ni-Al систем с добавками, предложен метод получения чистого гранулированного материала путем растворения оксидов.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/21-79-10445/

Проект № 21-79-00170 (2021)
Инженерные науки | Завершен

Название: Исследование процессов горения водородсодержащих топлив в роторно-поршневых двигателях с многократной подачей топлива и форкамерно-факельным зажиганием для применения в системах распределённой электрогенерации

Цель: Численное моделирование процессов подготовки и сжигания водородсодержащих топлив, с целью определения оптимальных параметров работы систем топливоподачи и зажигания рабочей смеси.

Основные результаты: Исследовано сжигание синтез-газа в роторно-поршневом двигателе с использованием карбюраторной системы, двойного впрыска и форкамерно-факельного зажигания. Разработана и верифицирована модель течения реакционноспособной смеси в камере сгорания. Проведено численное исследование влияния коэффициента двойного впрыска (R) в диапазоне 0.0-1.0. Установлено, что прямой впрыск обеспечивает максимальные мощностные характеристики, а стратегии с R=0.75 и 0.9 повышают эффективность и снижают расход топлива. Показана эффективность форкамерно-факельного зажигания при средних и высоких оборотах.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/21-79-00170/

Проект № 17-79-10283 (2017)
Инженерные науки | Завершен

Название: Разработка нового класса инфракрасных горелок для малой распределенной энергетики на основе микроканальных материалов

Цель: Решение комплекса задач по разработке технологии получения микроканальных излучателей современных инфракрасных горелок.

Основные результаты: Разработана технология СВС-синтеза крупнопористых Ni-Al-Cr-Ti сплавов для радиационных горелок, использующая доступное сырье и оборудование. Введение Cr и Ti повышает окислительную стойкость сплава вдвое (до 5000 часов). Создан прототип инфракрасного нагревателя (1-6 кВт), преобразующий 70-75% энергии в ИК-излучение, с низкими выбросами, не имеющий аналогов по эффективности.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/17-79-10283/

Проект № 18-18-00057 (2021)
Гуманитарные и социальные науки | Завершен

Название: Логика и эпистемология: иерархический подход Рассела-Тарского к решению проблемы парадоксов

Цель: Обоснование позиции реализма в философии с формальной (логической) и содержательной (эпистемологической) точек зрения.

Основные результаты: Проведен критический анализ неофрегеанского лингвистического платонизма, что расширило концепцию реализма, включающую как физические, так и метафизические сущности.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/21-18-28001/

Проект № 18-18-00057 (2018)
Гуманитарные и социальные науки | Завершен

Название: Логика и эпистемология: иерархический подход Рассела-Тарского к решению проблемы парадоксов

Цель: Исследование оснований, проблем и перспектив применения иерархического подхода Рассела-Тарского к решению проблемы парадоксов. Новизна проекта состоит в акценте на эпистемологические следствия логических исследований по проблеме парадоксов.

Основные результаты: Проведено исследование проблем логики и эпистемологии, в результате которого выявлены новые аспекты парадоксов, обоснована критика эпистемологического релятивизма, обнаружена самореферентная несостоятельность ряда философских концепций, а также предложены новые интерпретации классических философских теорий, таких как реализм Фреге.

Ссылка на проект: https://www.rscf.ru/project/18-18-00057/