СМИ о нас


Установлены причины возникновения организованных скоплений грозовых облаков над Западной Сибирью

Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) и Томского государственного университета установили причины возникновения мезомасштабных конвективных систем (МКС) — организованных скоплений грозовых облаков площадью от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч квадратных километров. Такие скопления часто приводят к опасным природным явлениям: молниевой активности, шквалистому ветру, крупному граду и даже смерчам.

"Наука в Сибири"


Ученые восстановили историю природных пожаров в Западной Сибири со времен последнего ледникового периода

Исследование проб донных и торфяных отложений, отобранных в разных ландшафтных зонах тайги, лесостепи и горных лесов, позволило ученым Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) установить связи между возникновением пожаров и климатическими изменениями, происходившими в регионе на протяжении последних 16 тысяч лет.

"Наука в Сибири" №7 (27 февраля 2025г.), С.3


Древнейший в Сибири пожар датировали ледниковым периодом

Как сообщает "Наука в Сибири", издание Сибирского отделения РАН, в основу для создания модели легли результаты анализа проб донных и торфяных отложений, отобранных в разных ландшафтных зонах тайги, лесостепи и горных лесов.

Сетевое издание Интернет-портал журнала «Родина»


Восстановлена история природных пожаров в Западной Сибири со времён последнего ледникового периода

Исследование проб донных и торфяных отложений, отобранных в разных ландшафтных зонах тайги, лесостепи и горных лесов, позволило сотрудникам Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) установить связи между возникновением пожаров и климатическими изменениями, происходившими в регионе на протяжении последних 16 тысяч лет.

Новости Российской академии наук


День российской науки — 2025 в Сибири

В сибирских научных организациях традиционно отметили День российской науки. «Наука в Сибири» рассказывает о событиях, которые уже прошли в Новосибирске и других городах Сибирского макрорегиона, и напоминает, что мероприятия, приуроченные к празднику науки, еще продолжаются (программу см. в №№ 2—3 «НВС»)

"Наука в Сибири" №6 (20 февраля 2025г.), С.4


Академик Владимир Зуев: «Единый во множественном»

В томском Академгородке идет всероссийская конференция «Чтения, посвященные 100-летию академика В. Е. Зуева», которая проводится совместно Институтом оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН и Сибирским отделением РАН. В рамках «Чтений» также проходит конкурс аспирантов на стипендию имени выдающегося ученого.

"Наука в Сибири" №4 (06 февраля 2025г.), С.4


Новый двухкаскадный гибридный газовый лайнер позволил повысить эффективность генерации излучения в жёсткой части спектра

Коллектив отдела высоких плотностей энергии Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) создал новый двухкаскадный гибридный газовый лайнер, применение которого позволило повысить эффективность генерации излучения в жёсткой части спектра более чем в полтора раза.

Новости Российской академии наук


Сибирские ученые повысили эффективность генерации рентгеновского излучения

Специалисты Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) создали новый двухкаскадный гибридный газовый лайнер, применение которого позволило повысить эффективность генерации излучения в жесткой части спектра более чем в полтора раза. Эксперименты выполнялись на сильноточном импульсном генераторе ГИТ-12 — уникальной исследовательской установке, которая представляет собой 12 параллельно включенных модулей, собранных по схеме генератора Маркса, и занимает площадь более 500 квадратных метров.

"Наука в Сибири"


Эксперименты сибирских и уральских материаловедов повысят ударную прочность ячеистых композитов

Совместный коллектив сотрудников Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН (Екатеринбург) и Томского научного центра СО РАН изучил механизмы разрушения образцов изделий с биоподобной ячеистой структурой из полимолочной кислоты, напечатанных на 3D-принтере, и определил их оптимальную структуру и плотность для использования в авиакосмической технике и машиностроении. Результаты проведённых баллистических экспериментов представлены в высокорейтинговом журнале Polymer.

Новости Российской академии наук


Томский центр компетенций по синхротронным исследованиям: четыре года работы

В Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск) успешно завершается выполнение масштабного научного проекта по in situ методам синхротронных исследований многослойных функциональных структур, созданных пучково-плазменной инженерией поверхности. Четырехсотмиллионный грант был получен в 2021 году в рамках Федеральной научно-технической программы по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019—2027 годы.

"Наука в Сибири"


Исследования ученых РАН помогут повысить прочность ячеистых композитов

Механизмы разрушения образцов изделий с биоподобной ячеистой структурой из полимолочной кислоты (PLA), напечатанных на 3D-принтере, выяснил коллектив ученых из Института физики металлов УрО РАН и Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН, 14 января сообщила пресс-служба ТНЦ.

ИА Красная Весна