Ученый ИМКЭС СО РАН принял участие в экологической оценке двух природных памятников Сахалина

Научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН кандидат географических наук Алексей Пучкин в рамках сотрудничества с Агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области изучил геологическое строение и рельеф двух природных памятников – хребта Жданко и Успеновских клюквенников. Полученные результаты вошли в состав комплексного экологическогобследования этих территорий.

– Сейчас в каждом субъекте федерации ведется большая работа по установлению границ памятников природы и формированию охранных зон в соответствии с действующим законодательством. Это необходимо для определения правил посещения самих памятников природы, создания ограничений на некоторые виды хозяйственной деятельности внутри охранных зон: например, на добычу полезных ископаемых, рубку деревьев, строительство, – отметил А.В. Пучкин, научный сотрудник лаборатории геоэкологии и динамики геосистем ИМКЭС СО РАН, доцент ТГУ.

Сахалин манит многих туристов своей особой первозданной красотой: так много здесь уникальных уголков природы! Хребет Жданко, тянущийся вдоль побережья Охотского моря, интересен своим строением: здесь встречаются осадочно-метаморфические и особенно живописные вулканогенные изверженные породы. Благодаря удачному расположению этого памятника природы (можно доехать за несколько часов на автомобиле от Южно-Сахалинска, вблизи расположена и железнодорожная станция) сюда часто ходят в походы. Еще бы, есть на что полюбоваться: горный массив, море, кекуры – это отдельно стоящие в море скальные образования.

Большим рекреационным потенциалом обладают и Успеновские клюквенники. Как рассказал ученый, местные жители трепетно относятся к природному богатству – ягодникам, их беспокоит бесконтрольное посещение и наплевательское отношение со стороны некоторых отдыхающих, которые могут приехать сюда на квадроцикле или даже вездеходе. А так как болотные экосистемы очень чувствительны, то растительный покров после такой поездки может восстанавливаться годами. Свою угрозу клюквенникам несет и активное освоение прилегающих территорий: осушение участков для будущей застройки негативно сказывается на всей экосистеме. Поэтому главная цель –защитить памятники природы и сохранить их на многие годы вперед для следующих поколений.

В рамках комплексной экспедиции томский ученый изучил рельеф и геологические особенности хребта Жданко и Успеновских клюквенников, выполнил картографирование этих территорий, на основании которого будут приняты решения о границах охранных зон.

– На протяжении запланированного маршрута мы описывали геологические отложения, структуру и залегание пород, смотрели почвенные разрезы для определения типов почв и мощности почвенного горизонта. Так, на хребте Жданко на лесных участках преобладают бурые почвы, а на открытых – луговые. Для клюквенников характерны торфяно-болотные почвы, – рассказал Алексей Васильевич.

По его словам, ученые предлагают будущие границы охранных зон, исходя из природной обстановки и с учетом расположения вблизи них значимых объектов. Болота, где находятся Успеновские клюквенники, заключены между руслами рек, откуда они и получают свое питание, а возле хребта Жданко проходит газопровод – государственный стратегический объект. Все это учитывалось при создании охранных зон этих памятников природы.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН