Увлекательная экскурсия для студентов томских университетов в рамках фестиваля НАУКА 0+ прошла в ИМКЭС СО РАН
В конце прошлой недели Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН провел день открытых дверей. На экскурсию в рамках программы Международного фестиваля НАУКА 0+ собрались студенты ТГУ и ТУСУРа. Ученые ИМКЭС СО РАН провели их по лабораториям и познакомили с некоторыми из направлений своей работы.
Кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов, начальник геофизической обсерватории ИМКЭС СО РАН, рассказал о метеорологических измерениях, которые проводятся на ее базе. Он продемонстрировал современные измерительные приборы – барометры, гелиограф, гигрометры и др., объяснив их назначение и способы фиксации атмосферных параметров и солнечной активности.
– Наши данные используют как лаборатории нашего института, так и другие организации, в частности, Институт оптики атмосферы СО РАН. Мы являемся неофициально одной из озонометрических станций России, всего их сейчас по стране 29. Мы не входим в состав Росгидромета, но наши данные по озону и ультрафиолету поступают в его главную геофизическую обсерваторию, – подчеркнул Сергей Васильевич.
Кандидат технических наук Галина Симонова, ведущий научный сотрудник лаборатории биоинформационных технологий, объяснила гостям, как методы определения изотопного состава углерода применяются для различных задач – от оценки качества меда до установления возраста горных пород.
– Растения бывают с разным типом фотосинтеза, у нас в основном с типом С3, изотопный состав будет от минус 20 до минус 35 промилле, поэтому если в тот же мед добавить сахарный сироп, изотопный состав сразу сдвинется. Так, изотопная масс-спектрометрия и жидкостная хроматография помогают определять точный состав, – сказала Галина Владимировна.
Экскурсия позволила студентам не только увидеть, над какими задачами работают ученые, но и присмотреть себе место для практики.
Подготовила Дарья Шиляева, студентка ФЖ ТГУ
© Пресс-служба ТНЦ СО РАН




