Под руководством молодого ученого ИОА СО РАН усовершенствуют технологию производства отечественных микрополосковых плат

Младший научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Андрей Удалов победил в конкурсе Минобрнауки России и Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап». Вместе с коллегами из лаборатории радиофотоники он планирует разработать технологию производства микрополосковых плат со сквозными переходными отверстиями, заполненными медью или золотом.

Как пояснил молодой ученый, микрополосковые платы являются ключевыми компонентами современного телекоммуникационного и радиолокационного оборудования, обеспечивающими электрическое соединение и механическое крепление радиоэлектронных компонентов:

– Существующие методы металлизации сквозных отверстий микрополосковых плат не позволяют получать полностью заполненные металлом отверстия и ко всему прочему имеют ряд недостатков, негативно влияющих на характеристики и стоимость готовых изделий. Разрабатываемая нами технология легко включается в стандартный технологический процесс изготовления микрополосковых плат и приведет к добавлению в технологический процесс лишь одного этапа, который не вызовет значительных финансовых и временных затрат. Я надеюсь, что эта разработка позволит существенно поднять уровень отечественных микрополосковых плат, – рассказал Андрей Александрович.

Микрополосковые платы применяются в создании гибридных интегральных схем СВЧ на основе 3D-интеграции для перспективных систем радиолокации, а также могут быть использованы в системах радиоэлектронной борьбы, идентификации, связи и управления.

Андрей Удалов говорит, что его идея попробовать свои силы в такой разработке появилась благодаря заинтересованности гальваническим осаждением металлов. Его руководитель – Евгений Викторович Шестериков направил это увлечение в нужное русло. Молодой ученый отмечает, что получение гранта стало важным этапом его профессионального развития, и он не планирует останавливаться на этом.

Срок выполнения проекта – 12 месяцев, за это время грантополучатель должен создать юридическое лицо, разработать бизнес-план стартап-проекта, разработать заявленную технологию и представить отчет о его развитии. По итогам конкурса также поддержаны проекты молодых ученых ТНЦ СО РАН Павла Вашуркина и Дмитрия Ларкина.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН