Молодой ученый ТНЦ СО РАН получил грант на разработку генератора чистого углекислого газа на основе горелки
По итогам конкурса «Студенческий стартап», организованного Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям, государственную поддержку в размере одного миллиона рублей на развитие собственного бизнес-проекта получил инженер-исследователь лаборатории технологического горения Томского научного центра СО РАН, аспирант ТГУ Дмитрий Ларкин.
Молодой ученый предложил на конкурс проект по разработке уникального генератора чистого углекислого газа на основе горелки. Его использование в тепличных хозяйствах позволит до 30 % увеличить интенсивность роста выращиваемых в теплице культур и, как следствие, повысить их урожайность. Стоимость килограмма углекислого газа, получаемого с помощью прибора, будет в несколько раз меньше, чем при использовании других существующих сейчас технологий.
– Без углекислого газа невозможен полноценный процесс фотосинтеза и рост различных сельскохозяйственных культур. При выращивании в открытом грунте проблемы нет, так как естественная концентрация CO2 в атмосферном воздухе стабильна и составляет примерно 400 ppm (миллионных долей). Но теплицы необходимо целенаправленно насыщать углекислым газом, что не так просто организовать. Поэтому возникла идея создать специальный генератор, который сможет успешно решить эту задачу и повысить эффективность сельскохозяйственных производств. С помощью универсальных программных комплексов методами численного моделирования мы предварительно установили оптимальную концентрацию метан-воздушной смеси, в результате сжигания которой на выходе образуется чистый углекислый газ без вредных примесей и немного воды, – рассказал молодой ученый.
Будущий прибор будет представлять собой защищенный специальным кожухом цилиндр, внутри которого находится горелка. Автор проекта подчеркнул, что новый тип устройства будет отличаться от простых факельных горелок самим типом горения – предсмешанным. Этот способ горения газа позволяет исключить появление зон бедного и богатого горения, а значит – избежать снижения скорости реакции и уменьшения тепловыделения.
В результате реакции горения, протекающей внутри горелки при температуре около 1 500°C, полученный углекислый газ через верхнюю часть генератора по специальной трубе будет поступать в теплицу. Срок службы такого генератора может составить от пяти лет, а его использование позволит в несколько раз сократить траты сельхозпредприятий на приобретение углекислого газа.
Срок выполнения проекта – 12 месяцев, за это время грантополучатель должен создать юридическое лицо, разработать бизнес-план стартап-проекта и представить отчет о его развитии. В организациях Томского научного центра также поддержаны проекты младшего научного сотрудника Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Андрея Удалова и младшего научного сотрудника ТНЦ СО РАН Павла Вашуркина.
© Пресс-служба ТНЦ СО РАН


