Слушатели проекта «Говорит и показывает ученый» узнали об авторе архитектурных шедевров старого Томска Константине Лыгине
В минувшую пятницу в Доме ученых Томского научного центра прошла очередная встреча в рамках проекта «Говорит и показывает ученый». Спикером выступила кандидат архитектуры, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Лариса Романова. Она рассказала о вкладе в архитектурный облик Томска архитектора Константина Константиновича Лыгина и о том, как его творчество стало частью ее научной биографии.
– В 1998 году меня пригласили в Краеведческий музей описывать фонд Лыгина. Я никогда прежде не описывала фонды и мне нужно было заканчивать диссертацию, но мне сказали, что Лыгин оканчивал Императорскую Академию художеств в 1870 году. Туда же, в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина я поступила спустя сто лет, в 1970 году. Это меня зацепило, и я стала заниматься этим, – поделилась воспоминаниями Лариса Степановна.
Материалы изысканий легли в основу книги Ларисы Романовой “Творчество архитектора Константина Лыгина в Томске”, которая была издана в 2004 году к 400-летнему юбилею нашего старинного города.
Слушатели проекта «Говорит и показывает ученый» узнали, что Константин Лыгин окончил Академию художеств в 1879 году с аттестатом первой степени (архитекторы тогда учились 9 лет). С 1881 года он состоял в Императорском Санкт-Петербургском обществе архитекторов. С 1895 года жил и работал в Томске, сотрудничая с управлением Средне-Сибирской железной дороги. Позже преподавал архитектуру в Томском технологическом институте. Среди его известных проектов – торговый дом «Е.Н. Кухтерин и сыновья» (ныне мэрия Томска), Общественное собрание (Дом офицеров), особняк купца Г.Ф. Флеера (Дворец бракосочетания), дом купчихи Орловой (Томский областной художественный музей) и др.
Говоря о почерке К.К. Лыгина, Лариса Романова отметила, что он уделял большое внимание деталям и технологиям, создавал несколько вариантов проектов, чтобы выбрать лучший, использовал все новшества, которые появлялись в архитектуре. Он первым начал строить кирпичные дома без штукатурки и широко использовал желтый песчаник для облицовки фасадов, чтобы облагородить красный кирпич. Также одна из характерных особенностей архитектуры К.К. Лыгина – узорчатые решетки.
Подготовила Дарья Шиляева, студентка ФЖ ТГУ



