В пятый раз собрал школьников в Томском академгородке научно-популярный проект ТНЦ СО РАН «Наука легким языком»

В минувшую среду 1 октября в Конгресс-центре ТНЦ СО РАН «Рубин» прошел очередной увлекательный лекторий для старшеклассников «Наука легким языком» – на этот раз в рамках XI Международной конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа», приуроченной к 55-летию Института химии нефти СО РАН. Некоторые из школ принимают участие в этом проекте Томского научного центра СО РАН уже несколько лет подряд: это Северский лицей, Лицей при ТПУ, Томский физико-технический лицей и Академический лицей им. Г.А. Псахье.

– Вы сейчас ищете свою дорогу в жизни, и если вы выберете для себя путь в науку, то ни один предыдущий день не будет похож на следующий. Каждый день вас будут ждать интересные задачи и новые вызовы, – отметила в своем приветственном слове замдиректора ИХН СО РАН по научной работе кандидат геолого-минералогических наук Наталья Красноярова, открывая лекторий.

– Выдающийся советский ученый и популяризатор науки Петр Леонидович Капица говорил так: «Наука – это дело должно быть легкое, веселое, не праздное, но веселое. А ученый должен быть таким же, как и наука: легким, энергичным, талантливым». По сути дела, наука – это все, что нас окружает: свет в аудитории, микрофон, проектор, разные полезные гаджеты. Надеюсь, что участие в лектории даст вам новую полезную информацию, которая поможет сделать профессиональный выбор, – обратился к слушателям замруководителя проектного отдела ТНЦ СО РАН Александр Мягков.

Главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (Новосибирск) доктор химических наук Андрей Манаков выступил первым с рассказом про газовые гидраты – внешне похожие на снег или рыхлый лед кристаллические соединения, образующиеся в нефтяном пласте из воды и газа при определенных условиях:

– Первооткрывателем гидтратов можно считать одного из известнейших английских ученых Хэмфри Дэви. В 1811 году он экспериментировал со сжиганием газов, используя изогнутую запаянную трубу, в которую был запаян нужный газ. Один конец трубки нагревался, чтобы создать повышенное давление газа, а второй ее конец, наоборот, охлаждался, чтобы газ там сконденсировался. Однажды вместо ожидаемой жидкости в охлаждаемом конце трубки ученый обнаружил зеленоватые кристаллы. Через некоторое время ему удалось выяснить, что подобное случается, если газ недостаточно осушен, то есть содержит много воды, – рассказал Андрей Юрьевич.

Он рассказал о вкладе российских ученых в изучение гидратов. Именно советским исследователям, в том числе выдающемуся геологу, одному из основателей Сибирского отделения РАН Андрею Александровичу Трофимуку удалось обнаружить их в природе, установив свойство природных газов находиться в твердом состоянии в земной коре. Ученый также объяснил, какие есть технологии добычи гидратных газов в экстремальных условиях – с морского дна или в зоне вечной мерзлоты, а также каким образом можно использовать гидраты для транспортировки газов.

Выступление младшего научного сотрудника Института химии нефти СО РАН Дарьи Остапенко было посвящено образованию нефти – тому, какой длительный путь ей пришлось проделать, прежде чем стать неотъемлемой частью современной жизни: ведь различные товарные продукты, полученные из нефти, используются повсеместно – от дизельного топлива до лекарств и косметики, от сырья для промышленности до удобрений. Дарья Васильевна рассказала, что существует несколько научных гипотез происхождения нефти.

– Одна из них – органическая теория, выдвинутая в 1763 году Михаилом Васильевичем Ломоносовым, согласно которой источник образования нефти – это органические остатки, преимущественно низших растительных и животных организмов. Моя научная работа как раз приближена к этой теории. Именно древний океан мы рассматриваем как начало этого пути длиной в сотни миллионов лет, – пояснила молодой ученый.

По уже сложившейся традиции одно из выступлений на «Науке легким языком» делается на международном языке научного общения. В блестящем докладе на английском языке, с которым выступил инженер-исследователь ИХН СО РАН, аспирант Михаил Ковтунов, говорилось о том, что такое плазма, как и где человек может встретиться с ней в повседневной жизни и в природе, как она работает в промышленности, в том числе помогает решать актуальные задачи нефтехимии – получать с помощью доступных плазмохимических технологий востребованные ценные вещества. Михаил Андреевич рассказал об устройстве плазмохимического реактора, который он активно использует в своей экспериментальной работе:

– Реактор состоит из двух электродов: высоковольтного электрода, подключенного к генератору, и заземленного электрода, являющегося корпусом реактора. Между электродами находится зазор, в который вводятся молекулы различных газов. При подаче напряжения на электроды возникает электрическое поле, которое ускоряет электроны. При достижении критического напряжения электроны начинают сталкиваться с молекулами газа, вызывая их ионизацию и образование плазмы.

Как на каждой научной конференции, слушатели задавали докладчикам свои вопросы: получилась настоящая научная дискуссия, в которой на равных участвовали старшеклассники и ученые! Все слушатели проекта «Наука легким языком» получили именные сертификаты участников международной научной конференции, а авторы лучших вопросов – фирменные подарки от организаторов – Томского научного центра СО РАН и Института химии нефти СО РАН.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН