Директор Томского научного центра СО РАН поздравил коллектив Института химии нефти СО РАН с 55-летием
В понедельник 29 сентября состоялось торжественное заседание, посвященное 55-летию Института химии нефти СО РАН. Для чествования томских ученых собрались представители власти, коллеги и партнеры из разных городов России. От лица Совета директоров научных организаций Томского научного центра коллектив института с юбилеем поздравил директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков. К праздничной дате приурочено проведение XI Международной конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа».
– 55 лет работы на благо страны, на благо науки – это очень знаменательная дата. Сегодня нефтегазовая отрасль является одной из ключевых для нашей страны, обеспечивающей ее технологический и экономический суверенитет. Благодаря научным разработкам института отрасль остается лидером и на международной арене. За свою полувековую историю институт зарекомендовал себя как ведущий научный центр, занимающийся исследованиями в сфере переработки углеводородов, экологически чистых методов добычи и транспортировки нефти и газа. Уверен, что проводимая конференция позволит не только обменяться опытом, но и найти новые методы, новые решения, новые научные открытия! – приветствовал ученых мэр Томска Дмитрий Махиня.
Свой доклад директор ИХН СО РАН Александр Восмериков начал с рассказа об истории возникновения института, созданного в январе 1970 года:
– В эти годы очень интенсивно и бурно развивается нефтяная и газовая отрасль, ее центр смещается за Урал. Открываются новые месторождения в Западной и Восточной Сибири. Поэтому очень остро встает вопрос о необходимости организации академического института, который бы курировал это направление, где бы велись исследования состава, свойства и расположения нефтей, выдавались бы рекомендации по их добыче.
За все годы его существования актуальность проводимых в институте исследований остается неизменно высокой. Сегодня значимые научные результаты получают научные сотрудники восьми действующих в институте лабораторий, на его базе также действует кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии и Молодежный научно-учебный центр ТГУ, Центр исследования компаундов в рамках Передовой инженерной школы «Агробиотек» (совместно с ТГУ и АО «Сибагро»). Будучи одним из ведущих химических институтов РАН в области химии нефти, институт-юбиляр занимает лидирующие позиции по двум научным направлениям – изучению состава и строения компонентов нефти и созданию комплексных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов с использованием гелеобразующих и нефтевытесняющих композиций.
– В Институте химии нефти уже давно создан прообраз модели взаимодействия научной организации со студентами, которые здесь учатся и работают. Несомненно, этот эффективный опыт будет востребован и в дальнейшем с появлением в Томске студенческого кампуса. Институт далеко шагнул и в активном взаимодействии с промышленными партнерами, – отметил директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.
На торжественном заседании прозвучал целый ряд поздравлений: в видеоформате от председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона, от руководства Департамента по научно-технологическому развитию и инновационной деятельности Томской области, Института сильноточной электроники СО РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), Института проблем нефти и газа СО РАН (г.Якутск) и Уфимского государственного нефтяного технического университета.
На торжестве, приуроченном к юбилею, были вручены высокие награды. Коллектив Института химии нефти СО РАН удостоен памятной медали им. академика М.А. Лаврентьева, основателя Сибирского отделения РАН, а директор института Александр Восмериков получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» и нагрудный знак «Золотая сигма». Медалью Томской области «За достижения» награжден замдиректора ИХН СО РАН по научной работе Сергей Кудряшов, почетной грамотой Томской области отмечена старший научный сотрудник института Мария Фуфаева.
В течение следующих нескольких дней в рамках четырех секций конференции ученые и специалисты из 18 российских городов, а также Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана представят свои доклады, посвященные наиболее актуальным проблемам добычи, подготовки, транспорта нефти и газа; в том числе будут затронуты темы освоения Арктического региона, развития современных «зеленых» технологий и экологические аспекты недропользования.
© Пресс-служба ТНЦ СО РАН