Дан старт разработке стратегии развития Томского академгородка до 2035 года

Пилотная проектно-аналитическая сессия «Академгородок 2035», посвященная разработке долгосрочной стратегии развития территории, прошла в Конгресс-центре ТНЦ СО РАН «Рубин» на прошлой неделе, объединив все заинтересованные стороны. В течение двух дней участники проанализировали текущую ситуацию и обсудили перспективные направления развития. Организовал стратегическую сессию Томский научный центр СО РАН при методической поддержке специалистов из Национального исследовательского Томского государственного университета.

– Мы собрались, чтобы поговорить об Академгородке – месте, где мы живем. Цель нашей проектно-аналитической сессии как максимум – посмотреть вперед в будущее и наметить стратегические шаги по развитию Академгородка, как минимум – получить для этого плодотворные идеи, обменяться ими с единомышленниками и синхронизировать наши усилия и, возможно, получить постоянно работающую команду. Все это нам нужно для того, чтобы обеспечить эволюционное развитие Академгородка – как научных школ, так и той среды, в которой мы живем, – сказал, открывая стратсессию, директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.

Программу сессии открыли доклады экспертов. Об опыте стратегического планирования в Новосибирском академгородке рассказал Юрий Аникин, заместитель главного ученого секретаря и главный аналитик Аналитического центра Сибирского отделения РАН. Федеральную повестку обозначил депутат Госдумы России Владимир Самокиш. Проректор ТГУ Евгений Луков рассказал о целях и принципах проекта «Большой университет Томска». О том, что происходит на Южной площадке Особой экономической зоны в Академгородке, сообщила Виктория Рубцова, зам. гендиректора АО «ОЭЗ ТВТ “Томск”». Руководил проектной работой Илья Мясников с командой модераторов из ТГУ.

Участники проектно-аналитической работы разошлись по трем группам, посвященным стратегическим проектам и инфраструктуре научно-технологического развития, территориальному развитию и совместному управлению, а также позиционированию Академгородка, бренду и философии места. В течение двух дней представителям академических институтов и университетов, органов власти и наукоемкого бизнеса, профсоюзов и молодых ученых, общественности Академгородка предстояло сформировать «каркас» стратегии – проанализировать текущую ситуацию и обсудить «образ будущего», перспективные направления развития.

Так, участники первой группы говорили о необходимости тесной связки академической науки и наукоемкого бизнеса, включая резидентов Особой экономической зоны, проведения междисциплинарных научных семинаров для объединения компетенций и формирования интеграционных проектов, о создании фонда развития Академгородка.

Участники второй группы сошлись во мнении, что сегодняшний Академгородок это не только его историческое ядро из институтов и жилой зоны, но также территории Особой экономической зоны, Академпарка для спорта и отдыха и будущий межуниверситетский кампус, и в этом качестве Академгородок должен стать открытой деловой экосистемой с полноценным циклом комфортного пребывания. Сразу в двух группах был поднят вопрос о придании Академгородкам особого правового статуса как территорий опережающего научно-технологического развития.

Наконец, участники третьей группы предложили ценностную модель коммуникаций, предполагающую поддержание особой идентичности сообщества Академгородка и формирование благоприятного имиджа территории для всех внешних аудиторий – томичей, университетов, промышленных и научных партнеров, органов власти. Особое внимание уделили обсуждению работы по популяризации научных знаний и достижений ученых среди детей и молодежи.

Сделан первый шаг в разработке стратегии развития Академгородка, работа в группах продолжится и после сессии.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН