Ребят из Академического лицея поприветствовали с борта Международной космической станции
В понедельник 14 апреля в Доме ученых Томского научного центра уже в пятнадцатый раз прошел праздник-традиция «День космонавтики». Его открыло видеоприветствие не из Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, как обычно, а прямо с борта Международной космической станции, на которой сейчас находятся космонавты Роскосмоса – Герой России Алексей Овчинин, Антон Вагнер и Кирилл Песков.
– День космонавтики в нашей стране всегда был больше, чем просто праздник, миллионы мальчишек и девчонок после полета Юрия Гагарина мечтали стать космонавтами. Мы очень рады, что сегодня все больше детей проявляет интерес к космонавтике. Россия всегда славилась своими талантами, и благодаря подвигу десятков тысяч мужчин и женщин мы стали первыми в космосе. Мы продолжаем дело наших великих предшественников и благодарим всех работников авиакосмической отрасли за их труд, – приветствовали гостей Дома ученых космонавты с орбиты.
Программу научного праздника продолжило выступление одного из отцов-основателей праздника, старшего научного сотрудника Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН кандидата физико-математических наук Бориса Воронина:
– Когда у людей спрашивают, какие даты являются великими, то неизменно называют 9 Мая 1945 года – День Победы и 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый космический полет. День космонавтики особенный тем, что он показывает, что один человек своей энергией может совершить гигантские вещи. Таким человеком был академик Владимир Евсеевич Зуев, не боявшийся браться за рискованные задачи, столетие со дня рождения которого мы отметили в этом году, – так оценил значение этой даты ученый.
Борис Александрович рассказал о вкладе томских ученых-оптиков в освоение космоса: о создании космического лидара «Балкан» и о назначении такого класса приборов, о роли спектрометрических исследований в изучении атмосферы Венеры, о проведенных расчетах давления, которое оказывает свет на конструкционные материалы – антенну спутника, сплетенную из специальной проволоки.
Затем с лекцией «Яркий финал звезды» перед ребятами выступил заведующий лабораторией теоретической физики Института сильноточной электроники СО РАН профессор Андрей Козырев.
– Звездное небо долгое время считалось божественным. Люди считали вспышку на небе рождением новой звезды, хотя на самом деле это означает ее гибель, – так начал свой рассказ Андрей Владимирович.
Ученый подробно объяснил процессы эволюции звезд: как они рождаются, живут и погибают, и как примерно через 5 миллиардов лет прекратит свое существование Солнце.
Одна из добрых традиций праздника – это возможность задать ученым любые вопросы, связанные с темой космоса. Лицеистов интересовало многое: какие еще животные, кроме собак, летали в космос, как образуются черные дыры, каковы перспективы развития авиакосмической отрасли в России.
В завершении встречи подвели итоги двух творческих конкурсов, на которые была подана 181 работа. Некоторые из них были выполнены целыми творческими группами –школьными классами, поэтому участников конкурса было более трехсот! С итогами конкурса можно ознакомиться на сайте Дома ученых Томского научного центра.
На этом праздник-традиция не окончен, в четверг 17 апреля в 18:30 в Доме ученых пройдет концерт «Космический голос» с участием солистов Томской областной филармонии. В программе – песни из известных кинофильмов «Большое космическое приключение», «Отроки во Вселенной», «Гостья из будущего», а также из цикла Александры Пахмутовой «Созвездие Гагарина». Вход свободный. Работа выставки «Космос как предчувствие» продлится до 28 апреля.
Помощь Дому ученых в организации праздника оказали Территориальная профсоюзная организация Профсоюза работников РАН, Томский научный центр СО РАН, первичные профсоюзные организации ИОА СО РАН, ИСЭ СО РАН и ИФПМ СО РАН, Академический лицей им. Г.А. Псахье.