Более трехсот ребят приняли участие в традиционной Зуевской конференции школьников в Академлицее

Путь в большую науку начинается не после окончания вуза, не со студенческих лет, а еще со школьной скамьи! 9 апреля в Академическом лицее им. Г.А. Псахье прошла XXXI Открытая конференция школьников «Конвергенция культур». В этом году она приурочена к знаменательной для всего региона юбилейной дате – 100-летию со дня рождения академика Владимира Евсеевича Зуева, основоположника академической науки в Томске и создателя Томского академгородка.

Установка 1

– На нашей конференции каждый ее юный участник может поделиться своим опытом, своими открытиями. В этом году главной темой выбрана конвергенция культур, которая становится все более актуальной, так как обмен идеями, традициями, сближение разных культур в современной жизни происходит очень быстро. Выполненные школьниками междисциплинарные исследования, проекты и презентации помогут понять, как же конвергенция влияет на общество, – сказала, открывая конференцию, директор Академического лицея Олена Починок.

Олена Валентиновна подчеркнула особую связь лицея с институтами Томского академгородка. Дело в том, что Академический лицей в Томске был основан на базе девятой школы в Академгородке, который является одним из значимых проектов академика В.Е. Зуева. Согласно замыслу создателя Института оптики атмосферы СО РАН, Томского научного центра СО РАН и Академгородка, открытая в 1980 году школа должна была стать основой для подготовки будущих кадров для академических институтов, способствуя формированию интереса к науке у учащихся с раннего возраста.

Каждый год активное участие в работе конференции принимает Объединенный совет научной молодежи Томского научного центра СО РАН, молодые ученые работают в качестве экспертов на секциях. В год столетия академика В.Е. Зуева о его личности ребятам рассказал руководитель отделения радиационных составляющих климата ИОА СО РАН профессор Михаил Панченко.

Установка 1

– Очень важно, это мечта Владимира Евсеевича, чтобы человек еще с детства интересовался всем, что вокруг него происходит, развивал в себе любознательность, стремление заниматься наукой, читать хорошие книги, мыслить, искать ответы на разные вопросы. Как раз такие задачи – комплексный подход к научным исследованиям и познанию окружающего мира – успешно решает конференция, – подчеркнул Михаил Васильевич.

В этом году участие в конференции принимали 332 школьника из 28 учреждений общего и дополнительного образования Томска, Омска и Коломны. Томскую область представляли ученики не только городских школ, но также из Верхнекетского, Первомайского и Томского районов. На 30 секциях, охватывающих весь спектр областей знания и видов творчества, юные исследователи представили 285 докладов, помощь в подготовке которых оказали 126 педагогов-наставников. Некоторые из участников посвятили свои научные работы юбиляру, имя которого носит площадь в Академгородке, созданный им первый академический институт и даже малая планета! Экспертами на секциях выступили более 40 ученых и специалистов из научных организаций Томского научного центра, ТГУ, ТГПУ, Регионального центра развития талантов «Пульсар» и городских школ.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН