Презентация фотовыставки профессора Андрея Козырева «Священный Байкал» прошла в библиотеке «Академической»
В минувшее воскресенье в библиотеке «Академическая» открылась новая фотовыставка доктора физико-математических наук А.В. Козырева, заведующего лабораторией теоретической физики Института сильноточной электроники СО РАН. На этот раз Андрей Владимирович представил фотоэтюды Байкала. Гостиная библиотеки едва смогла вместить всех желающих: люди разных возрастов – от детей до пенсионеров, целые семьи – пришли послушать рассказ ученого и взглянуть на великое озеро его глазами.
– Андрей Владимирович Козырев – известный ученый, он регулярно выступает с интересными научно-популярными лекциями на разные темы. Еще он много лет увлекается фотографией и с ее помощью тоже популяризирует науку, рассказывая о взгляде ученого на окружающий мир, – отметил директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков, открывая выставку.
– С помощью выставки мы популяризуем науку и нашу страну, в которой очень много живописных и удивительных мест. Одним из них является Байкал, на котором, начиная с 1991 года, мне довелось побывать пять раз. В представленную экспозицию вошло более сорока фоторабот разных лет, – сказал виновник торжества.
Знакомство с самым большим российским озером началось с небольшой прогулки по Улан-Удэ, затем все участники перенеслись на территорию двух известных буддийских храмовых комплексов, или, как еще их называют, дацанов, – Иволгинского и Ринпоче Багша.
Профессору Козыреву довелось наблюдать лов омуля рыболовецкой артелью возле поселка Энхалук: и эти редкие моменты тоже удалось запечатлеть – от момента заброса сетей до богатого улова. И, конечно же, все смогли насладиться величественными видами Байкала, который поражает своей мощью и красотой в любую погоду.
Выставка организована в рамках совместного проекта Томского научного центра СО РАН и Муниципальной информационной библиотечной сети города Томска «Мир глазами ученого» и приурочена к Дню российской науки. Полюбоваться выставкой «Священный Байкал» можно до конца февраля.
Обновилась экспозиция и в мини-музее Академгородка, здесь развернута выставка «Творческий подвиг, высокий пример», приуроченная к 100-летию со дня рождения основоположника академической науки в Томске академика Владимира Евсеевича Зуева. На выставке представлены документы, фотографии и книги, рассказывающие о жизни этого выдающегося ученого и организатора науки.
Муниципальная библиотека «Академическая» расположена в Томском академгородке по адресу ул. Королева, 4. Время работы: с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00, в воскресенье с 10.00 до 18.00. Телефон 49-22-11.