В среду 29 января в Томском академгородке начнется научная конференция, посвященная столетию академика В.Е. Зуева
29 января 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Евсеевича Зуева (1925–2003) – выдающегося российского физика, создателя Института оптики атмосферы, Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Томского академгородка. В этот день в Конгресс-центре ТНЦ СО РАН «Рубин» по адресу пр. Академический, 16 начнут свою работу научные чтения, посвященные памяти основоположника академической науки в Томске.
До обеда с пленарными докладами выступят руководители научных организаций Томского научного центра, рассказав о наследии Владимира Евсеевича, ключевых направлениях и результатах исследований, развивающихся в Академгородке. После обеда приглашенные доклады прочтут ведущие российские и зарубежные ученые.
Например, об оптике слоистых сред расскажет академик Василий Шабанов, научный руководитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», а о перспективах развития оптоэлектронных систем диагностики природных и технических процессов – академик Дмитрий Маркович, заместитель председателя Сибирского отделения РАН.
Академик Владимир Семенов из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (г. Москва) оценит возможности остановки Гольфстрима и резкого похолодания в Европе, академик Андрей Дегерменджи из Института биофизики СО РАН (г. Красноярск) представит доклад, посвященный малоразмерным биофизическим моделям парникового эффекта.
Научные доклады продолжатся 30 января в конференц-зале Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН по адресу пл. Академика Зуева, 1. Там же пройдет конкурс аспирантов и экскурсия по уникальным научным установкам института. Полная программа конференции доступна по ссылке: https://symp.iao.ru/ru/shaz/01/program
Контактная информация: Василенко Ирина Александровна, 8-952-806-0181.
Для справки:
Будущий академик, Герой Социалистического Труда и Почетный гражданин города Томска Владимир Евсеевич Зуев родился в глухой сибирской деревушке Малые Голы Качугского района Иркутской области. Оставшись рано без родителей с младшей сестренкой, он был вынужден пойти на заработки забойщиком в артель на золотом прииске. Тяжелая работа, затем служба в армии, участие в последних сражениях Второй Мировой с японцами закалили в нем дух бойца.
Сразу после демобилизации, в первом послевоенном наборе 1946 г. В.Е. Зуев поступил на физический факультет Томского госуниверситета и навсегда связал свою судьбу с Томском. В 1954 г. он досрочно защитил кандидатскую, а в 1964 г. – докторскую диссертации. В 1960 г. В.Е. Зуев создает в Сибирском физико-техническом институте при ТГУ быстро развивающуюся лабораторию инфракрасных излучений. Здесь им будут заложены основы научной школы по проблемам распространения электромагнитных волн оптического диапазона в атмосфере, лазерной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, лазерного зондирования атмосферы, что позволит в 1969 г. создать первый в Томске академический институт – Институт оптики атмосферы СО АН СССР.
Академику В.Е. Зуеву принадлежит заслуга не только в создании крупнейшей в мире научной школы по оптике атмосферы и успешного института. Будучи организатором и первым председателем Томского научного центра СО РАН, он приложил огромные усилия для развития академической науки в Томске и строительства Томского академгородка. При его непосредственном участии были созданы Специальное конструкторское бюро научного приборостроения «Оптика» (ныне Институт мониторинга климатических и экологических систем), Институт сильноточной электроники, Институт физики прочности и материаловедения.
Согласно замыслу его создателя, центр академической науки в Томске с самого начала формировался как единый междисциплинарный комплекс, обладающий соответствующей научной, технологической и социальной инфраструктурой. Являясь компактной территорией с высокой концентрацией интеллектуальных ресурсов, Томский академгородок играет особую роль в реализации Стратегии научно-технологического развития Томской области.