Столетие академика В.Е. Зуева в Томском академгородке отметили научной конференцией


Завершили свою работу научные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения академика Владимира Евсеевича Зуева – создателя Института оптики атмосферы, Томского научного центра СО РАН и Томского академгородка. В этой научной конференции, организованной ИОА СО РАН, приняли участие не только ученики и коллеги Владимира Евсеевича, последователи его дела, но и молодые ученые, аспиранты. Организатор, ученый, сильная незаурядная личность – так можно обозначить три основных вектора прошедших дискуссий.

"Вклад Владимира Евсеевича в науку как ученого и организатора велик. На чтениях мы вспомним, каким человеком он был, поговорим о том, чем сегодня по праву могут гордиться наши институты", – отметил, открывая первый день конференции 29 января, директор ИОА СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Пташник.

– Томская земля дала нашей стране и миру много выдающихся ученых, в их ряду особая роль принадлежит Владимиру Евсеевичу Зуеву. С его именем связано создание первого академического института в Томске, Томского научного центра, строительство Академгородка. Появление академического центра в Томске называли воплощенным чудом того времени. Академгородок, задуманный и построенный под его началом, был и остается уникальным пространством для жизни и научного творчества, – отметила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.



Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон указал на особую роль Томска в развитии и становлении науки в Сибири, ведь именно расположенные здесь старейшие вузы стали настоящей кузницей кадров, откуда вышли многие известные ученые. А еще он вспомнил об общении с В.Е. Зуевым во время поездки в Ливерморскую лабораторию в США: «Я убедился, что академик Зуев был настоящим вожаком, что он умел принимать решения».



«В истории томской науки есть два события, которые повлияли на нее: это открытие томского университета и практически через сто лет создание центра академической науки», – так оценил историческую роль академика В.Е. Зуева его коллега, многолетний председатель Президиума ТНЦ СО РАМН, научный руководитель НИИ кардиологии ТНИМЦ РАН академик Ростислав Карпов.



Виктор Покасов, проработавший в должности заместителя В.Е. Зуева в Институте оптики атмосферы и Томском научном центре 17 лет, привел такой пример: в период зарождения нового научного направления – распространения оптического излучения в атмосфере – еще не существовало лазерной техники, необходимой для его изучения, поэтому Владимир Евсеевич, который ко всему подходил комплексно и масштабно, создал собственное производство этого передового оборудования.



Внук выдающегося ученого Петр Зуев рассказал о семье академика: супруга Владимира Евсеевича Нина Ивановна создавала крепкий и надежный тыл, она посвятила себя семье и дому, воспитала троих детей, а их уютный дом всегда был готов к встрече гостей.



Не будет преувеличением сказать, что все академические институты, работающие на территории Томского академгородка, также во многом обязаны своим появлением В.Е. Зуеву: и Институт химии нефти, который был создан одновременно с ИОА, и Институт мониторинга климатических и экологических систем, который вырос из СКБ научного приборостроения «Оптика», и Институт сильноточной электроники с Институтом физики прочности и материаловедения, начинавшие как отделы в составе первого в Томске академического Института оптики атмосферы. Поэтому логичным продолжением пленарного заседания стали доклады директоров научных организаций Томского научного центра, рассказавших о направлениях и крупнейших результатах научных исследований, ведущихся в них.



– Вслед за академиком Владимиром Евсеевичем Зуевым мы продолжаем выполнять задачи по привлечению молодых кадров через популяризацию науки и формирование в Академгородке благоприятной среды для работы ученых. Этому способствует деятельность созданного два года назад Межведомственного совета по развитию Академгородка под руководством губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура, – сказал Алексей Марков, директор Томского научного центра СО РАН.



На вторую половину первого дня была назначена научная сессия, связанная с научными интересами В. Е. Зуева. Научный руководитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Василий Шабанов рассказал о междисциплинарных исследованиях, объединивших оптические технологии и биофизику.



Заместитель председателя СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович представил современное состояние и перспективы оптоэлектронных систем диагностики процессов в природе и технике.



Целый блок был посвящен проблемам, связанным с глобальными изменениями климата. Директор Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН академик Владимир Семенов развеял опасения о возможной остановке Гольфстрима, которая может привести к резкому похолоданию в Европе.



Директор Института биофизики СО РАН академик Андрей Дегерменджи оценил, насколько человечество приблизилось к точке невозврата климатических изменений и рассказал о том, как избежать их катастрофических последствий.



Научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Алексеенко сообщил, в частности, что лидером по эмиссии углекислого газа в атмосферу являются США, а большая часть выбросов России поглощается ее огромными лесами и болотами. При этом будущее энергетики – за зелеными технологиями, вроде геотермальной энергетики или чистого сжигания угля в кислороде.



Сегодня работа юбилейной конференции продолжилась в стенах Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. Свои доклады здесь прочитали ведущие томские ученые-оптики, прошел конкурс докладов аспирантов. На этом празднование юбилея основателя в Академгородке не оканчивается. В течение года пройдет еще целый ряд культурных, спортивных и просветительских событий, посвященных 100-летию академика В.Е. Зуева.