Более пятидесяти молодых ученых стали слушателями Школы нескучного доклада
Как увлекательно и понятно рассказать о теме своего исследования, с помощью каких программ можно подготовить стильную и эффектную презентацию, как же следует готовиться к стендовым докладам? Ответы на эти и многие другие вопросы смогли узнать студенты, аспиранты и научные сотрудники томских университетов и научных организаций в Доме ученых Томского научного центра. В воскресенье здесь прошел специальный тренинг «Школа нескучного доклада», организованный в рамках Школы молодых ученых Science O’Clock при поддержке Фонда президентских грантов.
– Школе нескучного доклада уже восемь лет, но в этом году она впервые проводится в полном формате, куда вошли лекции из разных ступеней обучения слушателей. Уверены, что даже те участники, которые приходят к нам уже не в первый раз, узнают для себя что-то новое. Мы подготовили очень полезный материал по ресурсам для создания презентаций и стендовых докладов, обновили свои лекции и интересный видеоматериал, подобрали свежие примеры из практики. В этом году участниками нашего проекта стали люди из разных вузов и организаций, среди них много студентов-медиков, которые с помощью тренинга хотят подготовиться к выступлению на научной конференции. Интересно то, что приходят и сотрудники различных предприятий, которым для успешной карьеры необходимо научиться интересно рассказывать о своей работе, – говорит организатор проекта, ведущий инженер Института химии нефти СО РАН Анна Ильина.
Программа тренинга была выстроена очень динамично: короткие лекции от лекторов Школы нескучного доклада – Анны Ильиной, Кристины Быковой, Линара Ахметшина и Александра Еремина сменялись практическими занятиями, когда поделенным на команды участникам предстояло применить полученные знания и выступить перед аудиторией, превратив сложный текст в интересный и понятный.
Своим мнением о проекте поделились его участники, кстати, в этом году они не только из России…
– Я сейчас работаю в ИФПМ СО РАН, область моих научных интересов – это биомеханика, я выступала на Science Slam в ТГУ. Считаю, что это миссия каждого ученого – популяризировать науку, рассказывать людям в интересной форме о том, что он делает, – отметила Валерия Ким.
Дарья Деулина – специалист в области материаловедения, в ТПУ она занимается изготовлением нанокерамики для светодиодов и лазеров, ей тоже довелось выступить на слэме:
– Этот открыло мне новые грани выступления, и теперь я убеждена, что даже доклад на научной конференции может быть совершенно иным: это здорово преподнести свою любимую научную тему так, чтобы и другие подумали: как же это интересно!
Сотрудник ИФПМ СО РАН Аян Ахметов уже в пятый раз стал слушателем Школы нескучного доклада:
– Каждый раз я узнаю здесь для себя что-то новое, мне нравятся здесь лекторы, они поднимают очень важные для ученых темы. Плюс, здесь собирается томская интеллигенция, это хорошая возможность завести новые знакомства, пообщаться с коллегами из других организаций.
Впервые за всю историю проекта его участником стал иностранный студент. Симон Франциско – программист из Анголы, уже два года учится в ТПУ и осваивает русский язык. Он планирует писать научные статьи и для этого хочет узнать, как лучше это сделать.
А после завершения тренинга Симон и другие участники проекта смогут отправить его кураторам свой доклад, презентацию или видеовизитку и получить от них обратную связь – рекомендации по их улучшению.
Напомним, что в этом году Школа молодых ученых Science O’Clock проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Территориальной профсоюзной организации ТНЦ СО РАН Профсоюза работников РАН. Нынче она включает в себя три этапа. В октябре состоялся лекторий, на котором выступили космический инженер Марат Айрапетян и начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики им И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований Инга Зеньковская. Вторым этапом как раз и явилась полноформатная Школа нескучного доклада. 3 декабря на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки» пройдет серия полезных мастер-классов, например, по академическому письму и патентам, несколько игр и выступления томских слэмеров.