Большой космический праздник прошел в Доме ученых Томского научного центра


На протяжении двух дней в Доме ученых Томского научного центра отмечали День космонавтики. В среду 12 апреля здесь прошел концерт «Космический голос», а на следующий день, в тринадцатый раз – детский праздник. Как обычно, его открыло видеоприветствие из Звездного городка, которое ребятам направил настоящий космонавт-испытатель Денис Матвеев.



– 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый шаг в космическое пространство, сегодня мы все – его наследники в освоении космоса, за которым будущее человечества, и каждый может внести в это свой вклад. Но для этого нужны глубокие прочные знания, которые дают вам преподаватели Академического лицея и томских вузов, исследователи научных институтов Томского академгородка, занятые разработкой передовых космических технологий, – приветствовал гостей Дома ученых 126-й космонавт России Денис Матвеев.



Гвоздем вечера «Космический голос» стали солисты Томской областной филармонии Евгений Штейнмиллер и Екатерина Клеменс. Они исполняли песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которые лично знали Юрия Гагарина и посвятили немало песен освоению космического пространства. Ни в чем не уступила взрослым третьеклассница школы «Эврика-развитие» Арина Ильинская, исполнившая песню «Млечный путь» Алексея Рыбникова и Игоря Кохановского. Ученица Академлицея Екатерина Савинова выступила с презентацией «Музыка и Космос», рассказав о том, как звучат планеты.



День космонавтики – это профессиональный праздник для нескольких томских академических институтов, в научных направлениях которых космические технологии занимают важное место. Лекционную часть детского Дня космонавтики 13 апреля открыло выступление инженера лаборатории когерентной и адаптивной оптики Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Антона Селина, который рассказал ребятам о том, для чего нужна адаптивная оптика и как она помогает различным приборам, в том числе мощным телескопам, устранить возникающие искажения и получить высококачественные изображения.



Антон Александрович приводит пример: два изображения Урана, первое получено без применения специальной оптики, а второе – с уже устраненными искажениями. Разница очевидна! По его словам, в настоящее время ни один крупный телескоп не действует без специальных адаптивных систем оптики, а томские исследователи участвуют в проекте создания адаптивной системы крупнейшего в Евразии оптического телескопа с диаметром главного монолитного зеркала 6 метров. Этот телескоп установлен в Специальной астрофизической обсерватории около поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии.



Вторым выступил научный сотрудник лаборатории контроля качества материалов и конструкций Института физики прочности и материаловедения СО РАН Александр Елисеев. Он поделился, как с 6 по 11 класс запоем читал космическую фантастику, мечтал быть космонавтом, но стал ученым, и выразил уверенность, что у каждого увлеченного человека есть шанс прикоснуться к космической тематике.



В его институте создаются материалы, позволяющие уменьшить массу космических аппаратов, разрабатываются новые технологии и оборудование. Например, если раньше на изготовление одного шар-баллона, предназначенного для хранения криогенных газов, уходило около года, то сейчас благодаря применению аддитивных технологий этот срок сократился до одной недели! Применение сварки трением с перемешиванием позволяет соединять несоединимые традиционными способами материалы.



Лекционную часть праздника завершил заведующий лабораторией теоретической физики Института сильноточной электроники СО РАН профессор Андрей Козырев. Его сообщение было озаглавлено, как «Наше место во Вселенной». Ученики Академлицея и взрослые участники праздника смогли совершить необычное космическое путешествие, узнав много интересного о звездах, их скоплениях, о галактиках и Вселенной в целом. Как всегда лицеисты могли задать все интересующие их вопросы, а их было немало!



В конце праздника были подведены итоги литературного конкурса, в котором принял участие 71 школьник, и конкурса рисунка, аппликации и поделок «Я – исследователь космоса», в нем приняли участие более ста детей. Выставка конкурсных работ расположилась в фойе Дома ученых, познакомиться с ней можно до конца месяца. С результатами конкурсов можно ознакомиться на сайте Дома ученых.



Помощь Дому ученых в организации праздника оказали Территориальная профсоюзная организация Профсоюза работников РАН, Томский научный центр СО РАН, первичные профсоюзные организации ИОА СО РАН, ИСЭ СО РАН и ИФПМ СО РАН, а также Академический лицей им. Г.А. Псахье.