80 миллионов рублей на закупку оборудования в 2023 году получит Томский карбоновый полигон


На деньги, выделенные Минобрнауки России, будет закуплено научное оборудование для лесного и болотного участков полигона – обсерватории «Фоновая» и стационара «Плотниково». На двух этих площадках появятся приборы для учета совокупного стока и эмиссии климатически активных газов – углекислого газа, метана и водяного пара, а также анализатор углерода и азота, необходимый для количественного определения органического углерода в воде. Об этом сообщает пресс-служба оператора проекта – ТГУ.



– Закупаемое оборудование позволит реализовать в нашей обсерватории «Фоновая» все три метода изучения потоков парниковых газов: градиентный, камерный и вихревой пульсации (eddy covariance), – поясняет чл.-кор. РАН Игорь Пташник, директор Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. – Это позволит решать не только мониторинговые задачи, но и чисто методические. Кроме того, имеющееся в обсерватории оборудование для контроля параметров окружающей среды даст возможность исследовать факторы, которые определяют величину потоков парниковых газов.

Другая масштабная площадка карбонового полигона Томской области – стационары «Плотниково» и «Васюганье», расположенные на территории болотных экосистем.

– Обновление приборной базы стационаров комплексами для проведения измерений методом вихревой пульсации позволит получить уже не точечные оценки эмиссии парниковых газов с поверхности болот, а охватить уже гораздо большую территорию и оценить пространственную изменчивость характеристик турбулентного газообмена, – говорит Евгения Головацкая, директор Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Карбоновый полигон охватывает 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах – лес, болото и пойма Оби. Мониторинговая площадка в Томской области выступает значимым звеном сети из 80 карбоновых полигонов, создаваемых в России по поручению президента. Масштабный климатический проект, нацеленный на мониторинг цикла углерода и создание технологий секвестрации парниковых газов, реализует большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета Томска: ТГУ, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИХН СО РАН и СибНИИСХиТ.


На снимке ИМКЭС СО РАН: Бакчарское болото. Зарастающее озеро на грядово-мочажинном комплексе