Зачем ученому личный бренд и какие изображения изменили науку, томичам рассказал известный популяризатор науки из Красноярска


В начале недели в Томске работал известный российский популяризатор науки, руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев. Сначала он познакомился с Томским научным центром СО РАН, где обсудил с коллегами перспективы совместных научно-популярных проектов, а потом на разных городских площадках выступил для томичей с познавательными лекциями.



Первой точкой маршрута стала «Точка кипения», где Егор Сергеевич провел дискуссионную площадку для молодых ученых и сотрудников пресс-служб Большого университета Томска на тему «Совмещение личного бренда ученого с брендом его организации».


«Концентрация научных работ последние годы очень высока, и для того, чтобы тебя цитировали, нужно, чтобы тебя знали», – подчеркнул Егор Задереев, кандидат биологических наук с высоким индексом Хирша. По его мнению, личный бренд ученого влияет на успешность научной карьеры, и его нужно целенаправленно развивать. Каким же образом? Да очень просто! Регулярно обновлять свои профили в социальных сетях, создавать страницы и сайты своих лабораторий, активно рассказывать о результатах своих исследований, а также пользоваться специализированными ресурсами, например, Google Scholar.


В свою очередь, личный бренд ученого будет влиять и на бренд организации, в которой он работает, и на бренд региона. Например, частотность упоминания в поисковых системах словосочетания «томские ученые» достигает 70 тысяч. Хорошо позиционируется бренд «сибирских ученых». Таким же перспективным брендом, по мнению Е. Задереева, является Томский академгородок.



На следующий день томичей разных возрастов – от школьников до пенсионеров, собравшихся в Информационном центре по атомной энергии, ждала еще одна лекция – «10 изображений, которые изменили науку».


Слушатели погрузились в историю науки, основные этапы которой были поданы через знаковые научные изображения – от рисунков Левенгука, который изобразил микроорганизмы, увиденные с помощью сконструированного им микроскопа, до снимка реликтового излучения Вселенной.


Томичи сравнили первый набросок эволюционного древа Чарльза Дарвина с его современным изображением, узнали, зачем Вильгельм Рентген делал снимки руки своей жены, при каких обстоятельствах были сделаны первые снимки молекулы ДНК, как работает электронный микроскоп, для чего космическому телескопу «Хаббл» понадобились «очки» и многое другое.



В конце лекции слушатели смогли задать Егору Сергеевичу интересующие вопросы. Например, какое научное изображение повлияло на его жизнь.


– В детстве у меня была книга, рассказывающая об экспедициях Жака-Ива Кусто. Мне очень нравились в ней фотографии, может быть, это как-то и повлияло на выбор профессии. Природа изображения такова, что оно всегда цепляет. Одно из моих увлечений – блог, где размещаются снимки с разных конкурсов научной и природной фотографии, – ответил ученый.


Присоединиться к группе «Научная и природная фотография» , которую ведет Егор Задереев, можно в социальной сети VK.