Научный сотрудник ИФПМ СО РАН Екатерина Казанцева победила в Science Slam Томск


В минувший четверг 8 декабря в стерео-кафе «Santa Monica» прошла научная битва молодых ученых – руководителей и исполнители проектов РНФ, где они презентовали свои исследования в формате стендап-шоу. У каждого слэмера было только 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. В числе победителей – научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Екатерина Казанцева.



Первым выступал Владимир Пайгин из Томского политехнического университета. Он представил проект «Невидимая защита: ты не пробьешь», рассказав о новых способах получения прозрачной керамики и ее применении для изготовления брони для техники специального назначения и авиации. «Свойства брони – это прочность, прозрачность и удельный вес», – отметил Владимир.


Не менее уверенно, чем физики, в формате Science Slam чувствуют себя и «лирики». Литературовед из Томского государственного университет Елена Яркова выступила с проектом «Воображаемая география и вымышленная Сибирь: как писатель свою родину изобразил», погрузив аудиторию в мир писателя-сибиряка и эмигранта Георгия Гребенщикова. «Сибирь – чистое, нетронутое пространство, где должен быть возведен мировой храм», – процитировала героя своих исследований молодой ученый, которая работала с архивом писателя в Барнауле.


Третьей на интеллектуальный ринг вышла Екатерина Казанцева из ИФПМ СО РАН. Ее спич назывался «И швец, и жнец, и на дуде игрец». При помощи этой поговорки она объяснила, как с помощью специального покрытия имплантатов можно обеспечивать доставку лекарств в инфицированные места. «Самый частый случай подобных заболеваний – это инфекция», – говорит Екатерина.


Марк Семеновых из ТГАСУ заинтересовал аудиторию докладом «В карманах моих поровну золы печной и золота». Молодой ученый рассказал о получении микросфер из золоотходов для применения в качестве высококачественных минеральных наполнителей в нефтегазовой, химической, металлургической, строительной, автомобильной и других отраслях промышленности. По словам Марка, зола негативно сказывается на окружающей среде, поэтому эти несгорающие остатки необходимо правильно утилизировать, а получившийся продукт эффективно использовать.


Последним выступил Линар Ахметшин из ИФПМ СО РАН с проектом «Кручу, верчу, метаматериал создать хочу». По мнению Линара, будущее – за метаматериалами, которые обладают хорошей вживляемостью в человеческие тела, широко используются в оборонной промышленности и в строительстве. Их структура уникальна, а свойства зависят от формы. «Метаматериалы внедряются повсеместно!» – уверяет Линар, поэтому считает свою деятельность перспективной и полезной для общества.


По итогам голосования, куратор Science Slam в Томске Анна Ильина объявила двух победителей. Ими стали Марк Семеновых и Екатерина Казанцева. Победителям вручили грамоты и подарки, а научная битва завершилась бурными овациями публики и общим селфи-снимком.

Science Slam прошел при поддержке администрации Томской области, департамента науки и высшего образования Томской области, образовательных организаций высшего образования г. Томска.


Фото: Игорь Александров