Специалисты из пяти стран обсудили будущее водородных технологий

В Томском политехническом университете состоялась II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». Участие в ее работе в очном и дистанционном формате приняли порядка 200 специалистов из России, Бельгии, Германии, ЮАР и Индии. Организатором конференции выступил Консорциум водородных технологий , в состав которого входят Томский научный центр СО РАН и Институт сильноточной электроники СО РАН.

С приветственным словом выступил директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев:

- Томск является одним из ведущих научно-технологических центров России, поэтому не случайно то, что именно он стал местом проведения такой конференции, где мы обсудим перспективы водородной энергетики. Нам важно оставаться одним из технологических лидеров, потому что переход к зеленой энергетике, который сейчас происходит в мире, смогут позволить себе далеко не все страны.

И.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев отметил, что крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную, которая сейчас выстраивается в стране, чтобы определять стратегические направления развития, как самих технологий, так и их потребления. Зам. губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова подчеркнула, что томские ученые уже давно успешно работают по столь востребованной тематике, как водородные технологии, и на глобальном рынке уже есть заказчики, заинтересованные в их развитии, например, в настоящее время на Сахалине строятся заводы по получению водородного топлива.

Участники конференции работали в рамках четырех секций: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий». Сопредседателем секции «Использования водорода» выступил Анатолий Мазной, зав.лабораторией физической активации научно-исследовательского отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН. В своем докладе он рассказал о том заделе, который создан в Томском научном центре СО РАН, и может быть востребован в рамках направления «водородная энергетика»:

- В ТНЦ СО РАН ведутся фундаментальные исследования процессов горения, разрабатываются уникальные материалы и прототипы перспективных для выхода на рынок энергетических устройств, успешно развивается 3D-моделирование, учитывающее множество параметров процессов горения. В Томском научном центре действует большой опытный участок, позволяющий проводить испытания мощного оборудования.

Выступление А. Мазного было посвящено энергетическим устройствам на принципе фильтрационного сжигания углеводородных топлив с добавками водорода. В свою очередь старший научный сотрудник Сергей Замбалов представил доклад на тему «Численное моделирование рабочего процесса гибридной силовой установки на базе роторно-поршневого двигателя с использованием водородсодержащего топлива», полученные ученым результаты могут быть востребованы при усовершенствовании транспорта будущего – электромобилей.

В завершении конференции прошел круглый стол на тему «Состояние развития водородных технологий: от идеи до внедрения». В его работе приняли участие организации, входящие в Консорциум водородных технологий, их представители обсудили уровень готовности к внедрению конкретных технологий. Об итогах работы круглого стола рассказал Анатолий Сергеевич Мазной:

- Все участники сошлись во мнении, что при текущем развитии мировой экономики водород не целесообразно использовать в качестве топлива в энергетических установках. Декарбонизация энергетики и транспорта еще многие десятилетия может достигаться повышением эффективности техпроцессов, более широким использованием средств зеленой генерации на основе солнечной, ветряной и гидроэнергетики, газификации органических отходов, а также энергии атома.

С точки зрения традиционной энергетики следует замещать уголь и нефть на природный газ и разрабатывать такие установки для его сжигания, в которых малые добавки водорода позволят существенно повысить эффективность генерации, снизить эмиссию вредных веществ или обеспечить повышенную стабильность работы. Говоря о декарбонизации промышленности, целесообразно производить водород для использования в качестве химического элемента. Например, водород может эффективно заменить углерод в процессах восстановления металла из руды.

Получение водорода на месте его потребления позволит обеспечить высокую экономичность производственных процессов, поэтому очень востребована разработка технологий и установок «под ключ» для малотонажной переработки природного газа с получением водорода и товарных углеродных материалов.

Уровень научных докладов конференции показал, что задел участников консорциума очень высок, уже имеются разработки готовые к промышленному испытанию и внедрению. Поводя итог, можно сказать, что успех в развитии технологий генерации водорода и технологий декарбонизации промышленности достижим при условии тесного взаимодействия в формате «власть-промышленность-наука».