Под знаком юбилея

Вот на экране появляется слайд – прекрасный зимний пейзаж: но речь пойдет не о лыжных прогулках, а об истории становления одного из первых академических институтов Томска: свое 50-летие отметил Институт химии нефти СО РАН! Это значимой дате была посвящена традиционная XI Международная конференция «Химия нефти и газа», проходившая с 28 сентября по 2 октября.

На проведение торжеств несомненно повлияла ситуация с коронавирусом, она помешала организовать их с большим размахом, не позволила приехать партнерам института из других регионов России и из-за рубежа. Но главное, что чествование института-юбиляра и конференция состоялись, они прошли в смешанном формате – очном и дистанционном.

Пленарное заседание прошло в формате расширенного заседания ученого совета. Торжество началось с выступления директора института Александра Восмерикова, в котором он рассказал об истории его создания, отметил самые значимые достижения и представил стратегию развития ИХН.

- 60-ые годы прошлого века стали периодом становления отечественной нефтегазовой отрасли, в эти годы были открыты многие крупные месторождения, что вызвало острую потребность в создании за Уралом научного учреждения, ведущего комплексные исследования по изучению состава углеводородного сырья и разработке эффективных методов его переработки. Благодаря активной позиции Е.К. Лигачева и академика В.Е. Зуева, было принято решение о создании двух академических институтов – Института оптики атмосферы и Института химии нефти. 15 января 1970 года выходит соответствующее постановление Президиума Сибирского отделения АН СССР, которым назначается первый директор ИХН, выделяются 10 штатных единиц, с которых начнется формирование научного коллектива, а также здание для будущего института.

В разные годы институт возглавляли: чл-кор. М.Ф. Шостаковский, Ю.Г. Кряжев, Г.Ф. Большаков, сформулировавший основные направления деятельности ИХН, Е.Е. Сироткина, профессор Л.К. Алтунина, возглавлявшая институт более 20 лет. Сейчас в Институте химии нефти работает 177 сотрудников, 70 из них – это научные кадры высшей квалификации; на базе института действует совместные с ТГУ – кафедра высокомолекулярных соединений нефти и два научно-образовательных центра, что позволяет ежегодно привлекать порядка 50 студентов и магистрантов к реализации научных проектов и исследований.

Александр Владимирович затронул тему перспектив развития Института:

- Особую актуальность сейчас приобретает углубленное изучение составов углеводородов, необходимое для прогнозирования месторождений. Следующим значимым этапом в развитии России станет освоение арктического шельфа, Баженовской свиты, которая по предварительным оценкам может таить в своих недрах от 20 до 50 миллиардов тонн (для сравнения за последние полвека общий объем добычи нефти в России составил 11 миллиардов тонн). Нельзя оставлять без внимания и разработку мелких нефтяных месторождений. Важно будет и дальше развивать направление, связанное с повышением нефтеотдачи.

С поздравлением выступили представители директорского корпуса институтов Томского научного центра СО РАН, Администрации Томской области. Так, Петр Каминский начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области подчеркнул, что ИХН СО РАН наряду с другими академическими институтами играет важную роль в реализации таких проектов, как Большой университет, создание НОЦ мирового уровня, где институт-юбиляр активно участвует в реализации направления «Новая химия». В свою очередь Олег Сергеев и.о. начальника Департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области отметил, что разработки ИХН СО РАН «пришли» на промысел и помогают нефтяникам.

Итоговым стало выступление профессора Любови Константиновны Алтуниной, зав. лабораторией коллоидной химии нефти:

- 50 лет много это или мало? Пожалуй, для института не очень много, но за это время успели вырасти два поколения ученых – костяк из кандидатов и докторов наук, которые ведут фундаментальные исследования по актуальным направлениям, передают свой опыт и знания молодежи из томских вузов и академических институтов.

После пленарного заседания началась работа секций конференции, участниками которых стали 320 человек – это исследователи из 20 российских городов и 7 зарубежных стран (США, Венесуэллы, Монголии, Венгрии, Казахстана, Сербии и Франции). В программе было 4 секции: к традиционным направлениям – «Химия нефти и газа» и «Увеличение нефтегазоотдачи, подготовка, транспорт нефти и газа» - добавились еще две – «Термические и термокаталитические процессы переработки углерод- и углеводород содержащего сырья» и «Альтернативные методы переработки традиционного и нетрадиционного сырья».

В рамках конференции прошли стендовая сессия для молодых ученых, а также конкурс на лучший доклад. Спутником конференции стала Школа молодых ученых «Science O’Clock», которая проходит при поддержке гранта Росмолодежи.