По страницам памяти
С разницей в полгода Томский Академгородок встретил две знаковые даты – 50-летие томской академической науки и 75-летие Великой Победы. Их очень многое объединяет: в эти дни мы вспоминаем тех фронтовиков и тружеников тыла, чьи судьбы неразрывно связаны с Академгородком, кто внес значимый вклад в его строительство, в развитие томской академической науки. Речь идет и о научных сотрудниках, и работниках других подразделений – о поколении, пережившем войну, наделенным требовательностью к себе, гражданской ответственностью, не отступающим перед трудностями. Вот лишь некоторые из них.
Им выпало воевать и строить академическую науку
Имена фронтовиков Владимира Евсеевича Зуева и Павла Николаевича Коханенко стоят у истоков научного направления атмосферной оптики, развитие которого стало фундаментом для создания первого академического института в Томске – Института оптики атмосферы СО АН СССР.
…В.Е. Зуев родился в 1925 году. Когда началась война, он работал на золотоприиске «Курга» в 18 километрах от Байкала. До призыва в армию в 1943 году он трижды ходил в райвоенкомат пешком, путь занимал четыре дня. И только уже будучи призванным и отправленным в Иркутск будущий академик, восемнадцатилетний паренек в первый раз в жизни увидел паровоз! Служить Владимиру Зуеву выпало в Забайкалье, воевал он в Маньчжурии. И уже потом, в мирное время, ему предстояло получить образование, найти дело своей жизни – служение науке.
П.Н. Коханенко, выпускник ТПИ, еще до начала войны работал научным сотрудником в Сибирском физико-техническом институте. На фронт ушел в июне 1941 года и прошел всю войну. Он командовал зенитной батареей, защищал мосты и важные объекты от налетов немецких бомбардировщиков, принимал участие в Курской битве и освобождал Варшаву. Победу капитан Коханенко встретил под Киевом. Затем он вернулся в родной Томск, продолжил свою научную деятельность в СФТИ, защитил диссертацию, долгое время возглавлял лабораторию инфракрасных излучений.
Впереди фронтовиков ждали новые свершения, на их долю выпало создавать и укреплять томскую академическую науку, строить институты и инфраструктурные объекты Томского научного центра. Как, например, матросу Тихоокеанского флота Николаю Александровичу Попеляеву, долгое время работавшему в должности зампредседателя Президиума Томского филиала СО АН СССР по капитальному строительству. Не будет преувеличением сказать, что без его участия не обошлось возведение ни одного здания в нашем Академгородке, будь то жилой дом или институтские корпуса.
Спустя десять лет после создания института академик В.Е. Зуев не только отмечал большой вклад в его становление, сделанный ветеранами, но и то, что они «являются примером в труде, в общественной жизни коллектива». Среди них – Василий Филиппов Казак, участник обороны Сталинграда, освобождения Донбасса, Запорожья, Одессы, Люблина, Варшавы, наконец, штурма Берлина. В мирное время он станет председателем товарищеского суда СКБ НП «Оптика», будет работать членом городского и областного советов ветеранов. Фотоснимки Владимира Александровича Спасского, артиллериста, воевавшего на Сталинградском фронте, станут настоящей летописью первых лет томского Академгородка. Владимира Ивановича Переверзева называли Маресьевым: во время форсирования Днепра он уничтожил танковый расчет противника, получил медаль «За отвагу» и серьезное ранение, после чего пять лет ходил только на костылях. И это тоже повесть о настоящем человеке: фронтовик не пал духом, окончил вечернюю школу, затем Томский политехнический. Вот что писали про его работу в должности инженера-конструктора: «Разработанные им установки отличаются новизной и оригинальностью конструкторских решений».
Со статьей целиком можно будет ознакомиться в новом номере газеты "Академический проспект" .