Вечная память…

Ушел из жизни чл.-корр. РАН, советник РАН Михаил Всеволодович Кабанов. Его жизнь была неразрывно связана с Томским Академгородком: здесь он прошел путь он научного сотрудника до организатора целого института.

М.В. Кабанов – крупнейший ученый, один из наиболее известных и авторитетных специалистов в облас­ти физики атмосферы. Фундаментальные научные исследования ученого, выполненные по проблемам распространения оптического излучения в земной атмосфере, в том числе ряд впервые установленных им закономерностей взаимодействия лазерного излучения с атмосферой, заложили физические основы для атмосферной оптики как научной дисциплины. Полученные им приоритетные результаты в этом направлении широко признаны в России и за рубежом. На основе этих результатов М.В. Кабановым и научным коллективом под его руководством были разработаны новые оптические методы измерений в атмосфере и широкий ряд оптико-электронных систем гражданского и оборонного назначения. В 1990-е годы Михаил Всеволодович обобщил мировые научно-технические достижения в области физики атмосферы и обосновал концепцию комплексного климато-экологического мониторинга как междисциплинарного натурного эксперимента с применением новых измерительных средств.

В последние годы им были выполнены фундаментальные исследования современных природно-климатических изменений в Сибири по программам Сибирского отделения РАН. Под научным руководством Михаил Всеволодович и с его непосредственным участием были выполнены интегрированные (междисциплинарные) региональные исследования с участием зарубежных ученых на типовом для Сибири и крупнейшем в мире Большом Васюганском болоте, установлен ряд новых закономерностей по природно-климатическим изменениям в Сибири с использованием накопленных наземных и аэрокосмических инструментальных данных. Он продолжал разработку новых подходов к физико-математическому описанию наблюдаемых климатических процессов и их взаимосвязи с глобальными процессами на планете.

М.В Кабанов. активно участвовал в подготовке научных и инженерных кадров. Среди его непосредственных учеников 10 докторов наук и более 20 кандидатов наук.

Он имел большой опыт научно-организационной работы: 8 лет работал директором СФТИ им. ак. В.Д.Кузнецова при ТГУ, 16 лет – директором ИМКЭС СО РАН, являлся заместителем председателя Бюро Объединенного ученого совета наук о Земле Сибирского отделения РАН, членом ряда Научных советов РАН и СО РАН, Американского физического общества, членом докторского диссертационного совета при Томском госуниверситете, членом редколлегии журналов "Оптика атмосферы и океана", «География и природные ресурсы».

За плодотворную научно-исследовательскую деятельность Михаил Всеволодович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги перед Отчеством» IV степени; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», медалью им. К.Э.Циолковского, а также юбилейными знаками «За заслуги перед Томской областью», «За заслуги перед Томском», «За заслуги перед Томским государственным университетом», знаком «Изобретатель СССР». Неоднократно награждался почетными грамотами РАН, СО РАН и Администрации Томской области.

М.В.Кабанов был одним из первых учеников основателя Томского Академгородка академика В. Е. Зуева и внес огромный вклад в становление академической науки в Томске.

Интеллигентность, широкая эрудиция, душевная щедрость, доброжелательность, внимательное и заинтересованное отношение к людям всегда вызывали искреннее уважение к Михаилу Всеволодовичу коллег и друзей.

Мы все понесли невосполнимую утрату и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Прощание и гражданская панихида состоятся
21 января с 11-30 до 13-30 час. в конгресс-центре «Рубин»
(просп. Академический, 16).