50 лет академической науке в Томске
Осенью 2019 года томская академическая наука отмечает свой полувековой юбилей. Ее история берет свой отсчет с открытия первого академического института в 1969 году – Института оптики атмосферы СО АН СССР, послужившего своего рода «платформой» для последующего развития сети институтов и оформления их в региональный научный центр Сибирского отделения Академии наук.
У истоков академической науки в Томске стояли три человека – первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Кузьмич Лигачев, академики Владимир Евсеевич Зуев и Геннадий Андреевич Месяц, а предпосылки для ее становления сложились в вузовских лабораториях, в научных школах, возникших в первой половине ХХ века.
В первых правительственных решениях 1968 года о создании академических институтов в Томске указывалось две организации: Институт оптики атмосферы и Институт химии нефти. При этом с самого начала в состав ИОА был включен автономный отдел сильноточной электроники под руководством Г.А. Месяца, который выделился в самостоятельный институт в 1977 году – Институт сильноточной электроники. В 1972 году академику В.Е. Зуеву удалось добиться организации в Томске еще одного академического учреждения – СКБ научного приборостроения «Оптика», спустя годы ставшего Институтом мониторинга климатических и экологических систем. В 1979 году в «академическое» движение вливается одна из ведущих научных школ по физике твердого тела: в составе ИОА создается отдел физики твердого тела под руководством В.Е. Панина, на его основе в 1984 году будет открыт Институт физики прочности и материаловедения. В 1978 году создается Томский филиал СО АН СССР, через десять лет преобразованный в Томский научный центр.
Одновременно строился Академгородок, опережая по темпам другие региональные научные центры Сибирского отделения АН СССР. Помимо институтских корпусов и жилых домов, общими усилиями, в том числе усилиями сотрудников институтов, были построены два детских сада, средняя школа, поликлиника, спортивные объекты, всего за два года был возведен уникальный Конгресс-центр «Рубин».
Томская академическая наука сегодня это сложившийся научно-исследовательский комплекс, получивший международное признание. Помимо пяти академических институтов и Томского научного центра СО РАН в Академгородке работают два филиала – Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, открытый в 1997 году, и Томский филиал Института вычислительных технологий СО РАН, созданный в 2011 году. Продолжается развитие и самого Академгородка, где вновь возводятся жилые дома для ученых и отмечаются общие праздники.