Связь c региональными центрами – в числе приоритетов

В рамках рабочего визита в Томск председателя СО РАН, академика В.Н. Пармона в Томском научном центре состоялась его встреча с директорами научных учреждений ТНЦ СО РАН и НИМЦ.

В начале встречи академик Пармон ознакомил томских коллег с теми проектами, реализация которых является стратегически важной для развития новосибирского Академгородка. В частности, он отметил, что имеются определенные сложности с реализацией одного из флагманских проектов «Академгородка 2:0» - ЦКП «СКИФ», который должен будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса в здании с наружным диаметром более 200 метров.

Одной из целей визита – было знакомство с опытом томских академических институтов в связи с участием с конкурсом НОЦ мирового уровня, итоги которого будут определены в декабре. Уже известно, что конкуренция между участниками очень высока: порядка 65 субъектов РФ планируют побороться за честь – получить право открыть такой научно-образовательный комплекс!

Обсуждались также стратегии развития так называемых школ РАН, которые были открыты в Томске и Новосибирске. Как известно, в нашем городе такой школой РАН стал лицей при ТПУ. Как показал диалог ученых, в двух сибирских города реализованы разные подходы во взаимодействии институтов РАН и образовательных учреждений. В Новосибирске планируют развивать работу с педагогическими кадрами, в нашем родном городе ученые – от маститых исследователей до молодых специалистов – станут напрямую работать с талантливыми школьниками, читать им широкий спектр учебных курсов.

На повестке дня стоял и вопрос, связанный с поиском путей решения квартирного вопроса для молодых специалистов, которые пришли в научные учреждения сразу после вуза. Дело в том, что принимать участие в существующих сейчас федеральных программах и различных ЖСК могут лишь те научные сотрудники, чей стаж работы больше трех лет.

Подводя итоги встречи, Валентин Николаевич отметил, что взаимодействие с региональными научными центрами является одним из приоритетов для СО РАН, они по-прежнему имеют важное значение и остаются форпостами российской науки в своих субъектах Федерации.