Пятьдесят, пятьдесят – это все-таки начало!

Двенадцатый по счету День Академгородка выдался добрым, праздничным. Как заведено, праздничные колонны собрались на площади перед Институтом оптики атмосферы СО РАН и после возложения цветов к памятному камню основателю Академгородка академику В.Е. Зуеву, в сопровождении ретро-автомобилей клуба «Гвардия» и духового оркестра детско-юношеского центра «Синяя птица» двинулись по Академическому проспекту к поликлинике ТНЦ СО РАН, где состоялась торжественная Линейка.

Необычным в празднике было то, что посвящен в этот раз он пятидесятилетию академической науки в Томске. Об ее полувековой истории, обращаясь с приветственным словом на Линейке, рассказал председатель Томского научного центра СО РАН Валерий Колосов:

– Пятьдесят лет назад решением правительства в Томске были созданы первые два академических института – Институт оптики атмосферы и Институт химии нефти – и началось строительство Академгородка. Строился он быстро. Благодаря энергии, энтузиазму, профессионализму Владимира Евсеевича Зуева. Но и потому, что строили его мы сами, сотрудники институтов. Это стало причиной особой атмосферы этого места, основой той любви, которую мы к нему испытываем.

О том, как прошел этот обычно-необычный праздник – фоторепортаж Алексея Вшивкова.

Традиционный конкурс КВН, не рассчитывая особо на благосклонность небесной канцелярии, было вновь решено перенести с Летней эстрады в гостеприимный и уютный Конгресс-центр «Рубин». Посоревноваться в остроумии и артистизме здесь предстояло пяти командам.

Согласно условиям конкурса, за участие «представителя топ-менеджмента института» в выступлении команде дополнительно начислялось полбалла – «для поощрения сближения руководства и народных масс». В составе команды «Не хухры-мухры» директор ИМКЭС СО РАН Евгения Головацкая.

«Будущее неопределенно, настоящее не устраивает, мы смотрим в прошлое, ведь нашего прошлого у нас не отнять», – злободневный юмор, переходящий в сатиру, в исполнении команды ИХН СО РАН «Гиблое место» никого не оставил равнодушным.

«Пока мы не занимаем высоких постов и нас не показывают на Первом канале – шутить мы можем про все, что угодно!» – не отставала от коллег команда ИОА СО РАН «ZuevOpticStyle».

Интригу в выступлении команды ИСЭ СО РАН «Ахмад-team» составляло то, что ее бессменный лидер Юрий Ахмадеев решил уйти со сцены в завлабы, поэтому по ходу представления она была переименована в «Юрсултан». На фото: …представьте, если бы классикам русской литературы тоже пришлось бы выбивать гранты на свою работу: Федор Михайлович Достоевский и «какой-то идиот»: «Аспирант Родя, взял его в дело, чтобы показатели по молодежи выполнить. Бабки рубит – только шум стоит».

В команде ИФПМ СО РАН «Беспредел прочности» полностью обновился состав, но ребята не ударили в грязь лицом. На фото: новая разработка, опытные почтовые голуби, которые не только доставляют статью в редакцию, но и следят за тем, чтобы она была принята к печати.

«Визитки» и домашние задания команд КВН предстояло оценивать высокому жюри. В его состав вошли гости из Новосибирска – представитель СибТУ Минобрнауки Наталья Недялко и Галина Лозовая, генеральный директор Дома ученых СО РАН; профессиональные актеры – Вадим Хрусталев из Томского театра драмы, Закир Валиев, солист Северского музыкального театра, и Вера Долженкова, артист «Маленького Академического Театрика» Дома ученых ТНЦ СО РАН и по совместительству главный редактор газеты «Томские Новости»; д.б.н. Владимир Харьков из Томского НИМЦ РАН, Андрей Ефремов, известный томский радиоведущий, а также Павел Янчук, редактор Томской Лиги КВН.

«Пятьдесят, пятьдесят – это много или мало?
Пятьдесят, пятьдесят – это все-таки начало!»

Первое место в КВН с отрывом всего в один балл досталось команде ИСЭ СО РАН «Ахмад-team». Второе место заняла команда ИХН СО РАН «Гиблое место», на третью ступень пьедестала взошли веселые и находчивые из ИМКЭС СО РАН – «Не хухры-мухры».

«Народным артистом» был признан неподражаемый Дмитрий Сорокин из «Ахмад-team». В номинации «Мистер КВН» победил Максим Тригуб из команды ИОА СО РАН «ZuevOpticStyle», а «Миссис КВН» стала несравненная Варвара Овсянникова из «Гиблого места» ИХН СО РАН.

Лучшим танцевальным номером единогласно было признано танго команды «Гиблое место». Лучший вокальный номер исполнила Екатерина Короткова из «Не хухры-мухры», а лучшую миниатюру показали чемпионы – команда «Ахмад-team».

По итогам конкурса праздничных колонн «самой яркой» экспресс-жюри определило колонну ИХН СО РАН, «самой массовой» – ИОА СО РАН, «самой активной» – колонну детского сада № 24. Первое место заняла колонна ИФПМ СО РАН, второе – ИСЭ СО РАН, третье место – у ТНЦ СО РАН.

Организаторы и ведущие – несравненные «Миссис Хадсон»

Организаторы благодарят друзей, без помощи которых праздник бы не был таким ярким!

Это академические учреждения, администрация Советского района, депутаты Думы города Томска Виктор Носов и Николай Ратахин, Территориальная профсоюзная организация ТНЦ СО РАН и ее руководитель Георгий Ивлев, строительный холдинг ТДСК и его генеральный директор Александр Шпетер, филиал «Газпромбанк в Томске» и управляющий Дмитрий Литвиненко, Конгресс-центр «Рубин» и управляющий Татьяна Пустыльникова, АО «Томская генерация» и генеральный директор Олег Пелымский, группа компаний «Лама» и генеральный директор Владислав Левчугов, Научно-внедренческое предприятие «Топаз» и директор Михаил Левицкий, ЗАО «ТомскРоспечать» и руководитель Сергей Гаврилов, салон флоатинга и СПА «Всё фиолетово» и его директор Елена Петрова, популярный в народе магазин «Мир» и его директор Игорь Голованов, военно-исторический клуб «Гвардия» и его руководитель Сергей Михно, ресторация «Венский Двор» и директор Наталия Томилова, ресторан «Рубин» и директор Екатерина Иноземцева, ООО «Индустрия чистоты. Томск» и директор Владислав Лапицкий, Торговый дом БИК (Канцлер) и директор Валерий Куклин, овощная палатка Мурата Исахан-Оглы Масимова, многолетний и единственный поставщик футболок Сергей Мотькин, директор сети магазинов «Кармента».

Мы же, в свою очередь, благодарим главных организаторов праздника – коллектив Дома ученых ТНЦ СО РАН и особенно его директора, председателя оргкомитета Людмилу Смирнову.