Космический НОЦ откроется в Сибири

АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» выступило инициатором и промышленным партнером Научно-образовательного центра «Космические информационные системы и технологии», который планируется создать в Сибирском федеральном округе. В этот межотраслевой и межрегиональный консорциум, объединяющий науку, высшую школу и производство для решения перспективных задач отечественной космонавтики, должны войти и томские ученые.

Одна из главных задач, стоящих перед «Информационными спутниковыми системами» – обеспечение технологической независимости и безопасности России в производстве автоматических космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и координатометрии с характеристиками мирового уровня.

По словам генерального директора компании чл.-корр. РАН Николая ТЕСТОЕДОВА на расширенном заседании бюро Президиума СО РАН, стратегическая миссия нового НОЦ заключается в «формировании единого геоинформационного пространства России и связанности ее территории за счет развития глобальных систем связи, радиолокации и дистанционного зондирования земной поверхности».

Это предполагает как тесное взаимодействие с томскими университетами – ТУСУРом, ТПУ и ТГУ, уже осуществляющими целевую подготовку кадров для АО «ИСС», так и привлечение потенциала академического сектора науки для создания опережающих научно-технических заделов, используемых в спутникостроении. Участие томских ученых в планах «Информационных спутниковых систем» явилось результатом многолетнего и плодотворного сотрудничества, и это сотрудничество сохраняется при смене программ и форматов.

Академические учреждения в Томске имеют высокие компетенции для успешного выполнения работ в рамках комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, планируемых к реализации на базе НОЦ с участием СО РАН. Это в том числе направления работ, которые относятся к компетенции ИФПМ СО РАН (перспективные наноструктурные материалы и конструкции; защитные покрытия на фотоэлектрические преобразователи; динамическое моделирование, позволяющее сократить время испытаний космических конструкций), ИСЭ СО РАН (изучение влияния факторов космического пространства на космические аппараты; технологии защиты бортовой аппаратуры от факторов космического пространства), ИОА СО РАН (технология изготовления фотоэлектрических преобразователей, разработка оборудования для дистанционного зондирования Земли).

Главный вопрос – насколько эти разработки соответствуют вызовам времени, а именно Стратегии научно-технологического развития России? Ответ прост – на все сто!

Так, одна из разработок ИСЭ СО РАН, стартовавшая в 2013 году как поисковое исследование, поддержанное Минобрнауки, в 2019 году займет свое место в производственном процессе АО «НПЦ “Полюс”» в виде диагностического оборудования. В планах ИФПМ СО РАН – прикладные исследования процессов нестационарной локальной металлургии, технологий получения новых материалов и покрытий с уникальными функциональными характеристиками. В планах ИОА СО РАН – создать к 2021 году лидар для расчета координат приземления спускаемых аппаратов, аналогов которому сейчас в мире нет.