Альянс материаловедов и химиков: новые возможности новых направлений

Международный симпозиум «Иерархические материалы: разработка и приложения для новых технологий и надёжных конструкций» состоялся в Томске. Под его эгидой были объединены две международные конференции, традиционно проходящие осенью в ИФПМ и ИХН СО РАН. Это Международная конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надёжных конструкций» и Международная конференция Химия нефти и газа».

– Альянс материаловедов и химиков – это ответ на вызов времени, когда современная наука становится междисциплинарной, – пояснил чл.-корр РАН Сергей ПСАХЬЕ, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, а его коллега, зав. лабораторией Института химии нефти СО РАН профессор Любовь АЛТУНИНА со своей стороны отметила:

– Сегодня многие химические системы исследуются с помощью физических методов. Современная же нефте- и газодобыча, переработка углеводородов вообще невозможны без применения сложных материалов с иерархической структурой.

Авторитетная Международная конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» собрала более 300 ведущих специалистов в области наук о материалах из России, Германии, Китая, Казахстана, Украины, Белоруссии и Вьетнама. Она является развитием конференций по физической мезомеханике, проводимых в Томске с 1996 года по инициативе академика В.Е. Панина, основателя и первого директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Помимо ИФПМ СО РАН, в числе организаторов конференции – Сибирское отделение РАН, семь институтов СО РАН и УрО РАН, Национальные исследовательские ТПУ и ТГУ, Берлинский технический и Штутгартский университеты (Германия), Технион – Израильский технологический институт, Институт Йозефа Стефана (Словения), а также Технологические платформы – «Медицина будущего», «Лёгкие и надёжные конструкции», «Национальная информационная спутниковая система», «Технологии добычи и использования углеводородов».

Пленарное заседание открыли выступления директора ИФПМ СО РАН чл.-к. РАН Сергея ПСАХЬЕ и научного руководителя института академика Виктора ПАНИНА.

– Иерархически организованные системы встречаются в природе повсюду, поэтому приложения физической мезомеханики в современной мире необычайно разнообразны – от биомедицины до сейсмологии, – отметил Сергей Григорьевич. – XXI век стал особенным периодом в развитии науки о материалах: теперь одним из самых актуальных направлений стало создание материалов нового поколения с исключительными свойствами, которые способны выдержать без разрушения сверхвысокие нагрузки, в том числе адаптивно сохранять несущую способность конструкций в условиях интенсивных деформаций.

– Принципиально важно выяснить, как механизмы деформации и разрушения на разных масштабных уровнях взаимосогласованы друг с другом. Это касается различных объектов – от наноструктур до масштабных геологических сред. Понимание этих процессов является принципиально важным, – подчеркнул Виктор Евгеньевич.

Директор института также рассказал об общемировых тенденциях развития науки о материалах. Одна из них – это активное исследование и разработка так называемых «механических метаматериалов»:

– Это уникальный класс материалов, аналогов которым мы не встречаем в природе. Их исключительность состоит в особенном характере взаимодействия их элементов друг с другом: они особенным, избирательным образом откликаются на внешние воздействия. Метаматериалы способны кардинально изменить наши привычные представления о поведении материалов, ведь этот класс материалов способен сохранять функциональные свойства в условиях сверхвысоких нагрузок.

По словам С.Г. Псахье, спектр применения метаматериалов необычайно широк: от керамики медицинского назначения с заданной функцией отклика (разработана в ИФПМ СО РАН под руководством профессора Сергея КУЛЬКОВА) до различных приложений на молекулярном уровне (например, в биомедицине, для подавления злокачественных новообразований). В связи с этим особенно перспективным направлением исследований становится конструирование сложных агломераций молекул, способных оказывать заданное контролируемое воздействие на те или иные участки человеческого организма. В числе других перспективных направлений – разработка сверпрочных строительных материалов – бетонов, прочностные свойства которых отличаются от обычных аналогов в разы.

Особенностью конференции стала её междисциплинарность: работа велась в десяти секциях, где рассматривались самые актуальные вопросы науки о материалах – от медицинских приложений до материалов для космической отрасли и экстремальных условий Арктики. Каждый раз конференция становится местом обсуждения полученных результатов, обмена идеями и генерации новых проектов.

– У меня очень тесные связи с ИФПМ СО РАН и ТПУ; каждый визит в Томск позволяет наметить новый вектор сотрудничества, – рассказывает Валентин ПОПОВ, профессор Берлинского технического университета. – Мы успешно сотрудничаем по целому ряду направлений: это совместные исследования в области сейсмологии, которые совмещают как моделирование – лабораторные эксперименты, так и полевые экспедиции на Алтай и Байкал. Также это работы в области трибологии, цель которых – описание возникновения условий изнашивания материалов и различных стадий этого процесса. Мы наметили новые проекты по этим направлениям, планируются также совместные проекты в области биоконтактной механики (например, создание и восстановление суставов) и молекулярной динамики. Только в кооперации учёных рождаются наиболее значимые результаты, меняющие привычные представления.

Профессор Сергей БЕЗНОСЮК, зав. кафедрой неорганической химии Алтайского госуниверситета, считает, что конференция, проводимая в Томске, является центром притяжения для многих учёных:

– Она занимает своё, особенное место среди множества научных форумов, проводимых во всем мире. Здесь собираются ведущие специалисты, что позволяет получить новейшую информацию о фундаментальных научных достижениях за последние годы, принять участие в обсуждении практических приложений. Итогом работы становятся намеченные совместные научные кооперации и проекты по самым разным сферам науки и их приложениям. Мы ведём совместные работы, связанные с квантовыми технологиями, которые относятся к числу прорывных направлений. Встреча с учёными из разных научных учреждений – институтов и вузов – позволяет наладить сетевое взаимодействие, координирующую роль в котором играют организации-лидеры, и к их числу, бесспорно, относится ИФПМ СО РАН.

Международная конференция «Химия нефти и газа» стала юбилейной, десятой по счёту. Она проводится в ИХН СО РАН с 1987 года, в начале 1990-х приобрела статус международной. Вот и в этот раз Томск собрал более двухсот учёных и специалистов-практиков из России, Казахстана, Сербии, Монголии, Франции, Норвегии, Дании, Вьетнама и Китая. Они представили свои результаты и приняли участие в дискуссии по трём направлениям исследований: по химии нефти и газа; увеличению нефтегазоотдачи, подготовке и транспорту нефти и газа; рациональному использованию углеводородного сырья.

По мнению Франциско Кадета Сантоса Айреса, профессора Университета Лиона, кооперация учёных из разных стран позволяет вывести исследования на качественно новый уровень:

– Например, – сказал гость из Франции, – меня очень заинтересовали работы по созданию катализаторов, которые ведутся в томском институте. Я сам занимаюсь этой тематикой, и думаю, что знакомство с исследованиями коллег по схожей тематике – это основа для будущих совместных проектов.

– Я постоянно приезжаю на эту конференцию, она является значимым событием для специалистов химиков, – отметила Ксения СТОЯНОВИЧ, профессор химического факультета университета Белграда. – На протяжении многих лет я контактирую с томскими учёными, здесь ведутся передовые исследования, мне важно быть в курсе их последних достижений.

А от этих достижений зависит, ни много ни мало, эффективность всей отрасли!

– Согласно Стратегии научно-технологического развития РФ, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья относится к числу приоритетных направлений науки, – рассказал директор ИХН СО РАН профессор Александр ВОСМЕРИКОВ.

По словам Александра Владимировича, с каждым годом в мире и в России неуклонно сокращаются запасы лёгких и маловязких нефтей, и уже невозможно решить проблему воспроизводства сырьевой базы только за счет открытия новых месторождений. Поэтому принципиально важно развивать направление, связанное с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, в том числе и высоковязкими нефтями, создавать передовые методы их добычи и глубокой переработки. Ещё один вызов времени – освоение арктических шельфов.

Как отметила в своем пленарном докладе Л.К. Алтунина, в ИХН СО РАН на протяжении уже нескольких десятилетий успешно создаются новые передовые технологии, которые внедрены в России, Китае, Омане и Вьетнаме. За последние годы их разработано одиннадцать, пять из них внесены в реестр промышленного использования России.