Познакомить и сплотить

В сентябре Томск принимал XIII Международную Школу молодых ученых «Физика окружающей среды», посвященную 140-летию Томского госуниверситета.

В 2012 году Школе было присвоено имя Анатолия Григорьевича КОЛЕСНИКА, выдающегося ученого-физика, основателя и организатора Школы. Главными организаторами мероприятия на протяжении всей его двадцатилетней истории (первая Школа прошла в 1998 году) являются ТГУ и Институт оптики атмосферы СО РАН.

В рамках 13-ой школы был представлен целый ряд направлений: физика атмосферы, ионосферы и магнитосферы; физика солнечно-земных связей; физическая экология; распространение электромагнитных волн в атмосфере; ионосфере и океане; физика и химия атмосферного аэрозоля; радиация и климат; физические основы, методы и аппаратура оптического, радиоволнового и акустического зондирования окружающей среды.

Пленарное заседание открыл сопредседатель школы, заведующий лабораторией лидарных методов ИОА СО РАН профессор Геннадий МАТВИЕНКО:

– Исследования, связанные с физикой окружающей среды, с каждым годом становятся все актуальнее, что обусловлено усилением антропогенного влияния на природу нашей планеты, а также исключительно высоким уровнем солнечной активности. Поэтому сегодня очень важно не только передать наши знания молодому поколению исследователей, но и познакомить и сплотить их для реализации совместных научных проектов, – сказал Геннадий Григорьевич.

Президент ТГУ профессор Георгий МАЙЕР сделал экскурс в историю физической науки в Томске. С приветственным словом также выступили директор ИОА СО РАН Игорь ПТАШНИК, проректор ТГУ Виктор ДЕМИН, сопредседатель Школы, зав. кафедрой космической физики и экологии ТГУ Сергей КОЛЕСНИК.

В программе Школы всегда есть встречи с выдающимися деятелями науки и техники. Одним из ярких событий стал дискуссионный стол «История отечественной космонавтики, современные проблемы и их пути решения», который провел летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир ДЖАНИБЕКОВ.

Владимир Александрович рассказал о ходе различных космических экспериментов. Например, единственное живое существо, которое может успешно размножаться и жить на орбите, это тритон. Попытки вывести на МКС перепелят пока не увенчались успехом, птенцы вылупились, но не смогли питаться. Что же касается растений, то удалось добиться всходов пшеницы и ржи. В завершении встречи гость ответил на многочисленные вопросы аудитории: спрашивали о нашумевшем фильме «Салют-7», о творчестве (В.А. Джанибеков увлекается живописью), о возвращении на Землю, о том, какой видится наша планета из космоса.

– Космонавт учится всю свою жизнь. В нашей профессии нужно быть очень терпеливым, после того, как ты стал членом летного отряда, приходится ждать своего полета по 8-12 лет. Космонавтика отсеивает случайных людей, которые приходят сюда за славой и званиями, - отметил космонавт.

Как много точек соприкосновения с наукой, где ученому приходится годами кропотливо трудиться, прежде чем он получит значимый результат! Почетный член программного комитета Школы признался в том, что вид нашей планеты из космоса завораживает: настолько она красива! Поэтому очень важно, что исследователи, выбравшие физику окружающей среды, направляют свои усилия на изучение факторов, негативно влияющих на жизнь нашей планеты.