Ученые из России и Великобритании разгадывают тайны климата

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН станет площадкой для проведения Международной Летней Полевой Школы по изучению долговременных изменений окружающей среды, которая соберет ученых из России и Великобритании. Она начнет свою работу 10 сентября.

Это будет второе по счету научное мероприятие, которое проходит в рамках масштабного российско-британского проекта, объединяющего исследователей глобальных изменений климата. Томск посетят ученые из университетов Саутгемптона, Ньюкасла и Плимута. Школа пройдет под руководством известного исследователя-профессора Мэри Эдвардс.

- Наш проект объединяет ученых, изучающих долговременные изменения климата и экосистем в северном полушарии. Сибирь является очень значимым объектом исследования, ведь она вносит большой вклад в эти процессы. Поэтому ученым из разных стран важно работать вместе, используя один понятийный аппарат, общие методы исследований – рассказывает ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Татьяна Артемьевна Бляхарчук, руководитель группы палеоэкологических исследований ИМКЭС СО РАН. – Сегодня очень важно воспитать и сплотить молодое поколение исследователей, включить его в мировое научное сообщество. Наша полевая школа соберет молодых ученых из разных регионов Сибири, из двенадцати учреждений РАН и университетов.

Участие в Школе позволит им познакомиться с передовыми методами исследований и новейшими компьютерными программами для анализа образцов и данных, посетить лекции и полевые мастер-классы на озере, на которых молодые ученые на практике смогут освоить приемы отбора озерных образцов для нескольких инновативных методов палеоэкологических исследований.

- Озерные отложения очень разнообразны по составу, они содержат остатки растений, рыб, насекомых, микроорганизмов, живших в воде и различные минералы. Такие слои откладываются ежегодно, и каждый новый слой – новая страница в истории природы, которая может нам о многом рассказать. Например, содержание угольков позволяет узнать о лесных пожарах, а изменение видового состава хирономид (личинок комаров), очень чувствительных к температуре воды, расскажет об изменениях климата, так же как состав пыльцы и спор, осевших в озере.

Палеоэкологи могут произвести реконструкцию климатических изменений, происходивших десятки, сотни и тысячи лет назад. Например, осадки из озер Томской области несут информацию об изменении природной среды в течение последних 10000 лет. Из алтайских озер – в течение последних 15000 лет. Одним из интереснейших объектов России и мира является древнее вулканическое озеро Эльгыгытгын на северо-востоке Сибири, возраст которого несколько сотен тысяч лет.

В марте 2018 года во время проведения первой международной школы в городе Магадане в рамках международного российско-британского проекта создана рабочая группа DIMA (Developing Innovative Multi-proxy Analyses in Siberia and the Russian Far East – Развитие инновативных мультипроксемных видов анализа для территории Сибири и Российского Дальнего Востока). В ее состав вошли ученые из научных учреждений Сибири и Дальнего Востока, а также зарубежные коллеги из Великобритании.

Эмблемой объединения выбран образ маленького мамонтенка Димы, найденного магаданскими учеными в Сибири. Группа DIMA открыта для новых участников, интересующихся динамикой природной среды Сибири. Проведение Полевой Школы в Томске позволит укрепить научные связи российских ученых с палеоэкологами Великобритании для дальнейшего научного сотрудничества в изучении глобальных изменений климата Земли.