С юбилеем!

Владимир Васильевич Белов, заведующий лабораторией распространения оптических сигналов ИОА СО РАН, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, отметил свой юбилей.

Юбиляр – специалист высочайшей квалификации в области фундаментальных исследований процессов формирования и переноса оптических сигналов и изображений через атмосферу. Его научная деятельность посвящена решению обширного класса задач лазерного зондирования, оптической локации, связи, теории видения. Достижения Владимира Васильевича получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

Он пришел в Институт в 1973 году, младший научный сотрудник начал свой путь в науке с освоения метода Монте-Карло для моделирования на ЭВМ процесса распространения света в атмосфере.

В научной карьере юбиляра прослеживается несколько периодов, посвященных развитию определенной тематики. Первый – исследования закономерностей распространения лазерного излучения в атмосфере, в основном в приложении к задачам передачи и приема оптических сигналов с учетом поглощения и многократного рассеяния света.

Второй – изучение процессов формирования изображений объектов (земная поверхность, самолеты, ракеты, люди) при их наблюдении через атмосферу. Актуальность исследований обусловлена необходимостью создания новых оптико-электронных систем обнаружения и идентификации объектов с целью обеспечения безопасности навигации транспортных средств.

Третий период деятельности Владимир Васильевич посвятил теоретическому обоснованию и созданию экспериментальных образцов оптико-электронных устройств видения в сложных метеорологических условиях (дымы, пыль, туман, облачность, снегопад). Четвертый период связан с проблемами тематической обработки спутниковых изображений земной поверхности.

В настоящее время коллектив под руководством В.В. Белова работает над созданием программно-аппаратурных средств связи на рассеянном лазерном излучении в оптическом диапазоне длин волн. Теоретически и экспериментально доказана возможность оптической связи на расстояниях до сотен метров в воде и сотен километров в воздухе. В 2017 году впервые был осуществлен прием и передача информации в полевых условиях на дистанциях до 40 метров под водой и до 70 километров в атмосфере.