Новости

  • Защитить корабль поможет математика

    12 апреля 2018

    Ученые Томского научного центра СО РАН в кооперации с коллегами из Томского госуниверситета, Института физики металлов УрО РАН и Харбинского инженерного университета ведут работы по созданию методов защиты поверхности космических аппаратов от повреждений, моделированию условий возникновения подобных чрезвычайных ситуаций на орбите и формированию нового перспективного класса слоистых материалов для авиа- и ракетостроения. Этот проект получил финансовую поддержку Российского научного фонда.

  • Прозрачная броня

    11 апреля 2018

    Стратегия развития космической деятельности России на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу предусматривает продолжение эксплуатации Международной космической станции, создание нового космического корабля «Федерация» для проведения околоземных исследований и отработки полетов к Луне, расширение группировки космических аппаратов со сроком службы не менее 15 лет. Свой вклад в российскую космическую программу вносит Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

  • От Земли до Титана

    10 апреля 2018

    Встреча с Борисом ВОРОНИНЫМ, старшим научным сотрудником Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН началась несколько неожиданно… «На Западе уже стало нормой, что ученые не считают зазорным доказывать свою полезность обществу, доступно рассказывать о том, чем они занимаются, объяснять людям, каким образом новые знания могут изменить мир», – сказал наш собеседник. И с ним сложно не согласиться! Особенно, когда результатами российских ученых можно гордиться.

  • Глядя на Землю из космоса

    9 апреля 2018

    Направления исследований Института оптики атмосферы СО РАН, сформулированные академиком Владимиром ЗУЕВЫМ, включали многие аспекты, связанные с взаимодействием оптического излучения с атмосферой. Институт был и остается единственной организацией в России, способной выполнить практически любые фундаментальные и прикладные исследования в этой области физики.


1 ... 4 5 6 ... 21