Исполняющий обязанности ректора Менделеевки выразил заинтересованность в разработках томских ученых
В понедельник 17 февраля Томский научный центр СО РАН посетил и.о. ректора Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева Евгений Румянцев. Руководитель крупнейшего в России учебного и научно-исследовательского центра в области химической технологии познакомился с исследованиями и разработками ТНЦ СО РАН и Института химии нефти СО РАН и обсудил с томичами направления сотрудничества.
– Для эффективной реализации национального проекта «Новые материалы и химия» нам необходимо наладить кооперацию внутри научного сообщества, выстроить взаимодействие с другими организациями, познакомиться с лучшими практиками и найти потенциальных партнеров для реализации совместных проектов, – отметил Евгений Владимирович.
– В нашем регионе действует такая уникальная структура, как Большой университет Томска, внутри которой при поддержке администрации области налажено активное взаимодействие между академическими институтами и вузами в рамках реализации различных проектов. Томский научный центр СО РАН всегда был ориентирован на поддержку перспективных научных направлений, интеграцию с партнерами для создания наукоемких инновационных продуктов, – рассказал об опыте Томской области директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.
Затем замдиректора ТНЦ СО РАН по научной работе Анатолий Мазной представил гостям некоторые из научных направлений. В частности, самораспространяющийся высокотемпературный синтез, с использованием которого создаются различные виды перспективных материалов и изделий, в том числе экологичные горелки, эффективные фильтры, высокотемпературные неорганические пигменты. Кроме того, в Томском научном центре СО РАН разрабатываются химические технологии переработки пластиковых отходов и очистки сточных вод.
Другое направление связано с инжинирингом поверхности материалов. В ТНЦ СО РАН в кооперации с Институтом сильноточной электроники СО РАН создаются машины «РИТМ-СП» для электронно-ионно-плазменной обработки. Также разрабатываются источники питания, генераторы импульсов и машины для микродугового оксидирования с параметрами, необходимыми для решения конкретных технологических задач.
Замдиректора ИХН СО РАН по научной работе Сергей Кудряшов рассказал о том, что в институте успешно разрабатываются эффективные технологии повышения нефтеотдачи (создано 11 промышленных технологий и заключено пять лицензионных соглашений с промпартнерами) и переработки нефти и нефтепродуктов, а также развивается экологическое направление – технологии очистки природы от разливов нефти.
Гости побывали в лабораториях Томского научного центра СО РАН, где самостоятельно запустили процесс СВС и увидели получаемые с его помощью материалы и изделия.