Новости

27 октября 2016 года 

На осенней сессии Общего собрания Российской академии наук наряду с научными дискуссиями  и выборами состоялось обсуждение ситуации в науке и академических институтах.

В ходе пленарного заседания академики М.В. Садовский и В.Е. Захаров, член-корреспондент П.И. Арсеев призвали потребовать от власти серьезного анализа итогов реформы РАН и  увеличения научного бюджета по сравнению проектом Правительства РФ.

Спасибо членам Общего собрания, которые  откликнулись на обращение профсоюза! 

Дискуссии с участием А.Д. Некипелова, А.Л. Асеева, В.А. Рубакова, Л.М. Зеленого  продолжились  ходе подведения итогов научной сессии. В них принял участие председатель профсоюза В.П. Калинушкин. 

Подробнее на сайте академии наук...

17 октября 2016 года Владимир Путин провёл совещание с помощником Президента Андреем Фурсенко, Министром образования и науки Ольгой Васильевой и Министром финансов Антоном Силуановым. Обсуждались вопросы финансового обеспечения фундаментальных научных исследований. В ходе совещания было утверждено дополнительное финансирование на 2017 год в размере 3.5 млрд. руб.

Подробнее...

В октябрьском номере журнала Огонек вышла статья о финансировании науки в России и в мире.

Уважаемые коллеги!

Наша "Неделя протеста" не осталась незамеченной, она  заставила власть обратить внимание на проблему недофинансирования науки.

Резюме встречи в Минобрнауки, написанное со слов В.П. Калинушкина.

Письмо Профсоюза РАН в правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

14 сентября в 17:00 в Конгресс центре "Рубин" состоялась конференция представителей трудовых коллективов учреждений Томского научного центра посвященная поддержке требований Профсоюза работников РАН, утверждённых постановлением Президиума центрального Совета. В рамках Протестной недели Профсоюза РАН.

Докладывает Г.А.Ивлев

В зале

 

Резолюция конференции трудовых коллективов учреждений томского научного центра, прошедшей в конгресс-центре «Рубин» 14 сентября 2016 года


В настоящее время в институтах Томского научного центра складывается напряженная ситуация. В первую очередь это связано с непрерывно уменьшающимся в течение последних лет финансированием российской науки и, соответственно, институтов. Сорвано выполнение Указа Президента РФ об увеличении финансирования науки в 2015г. до 1.77% от ВВП. Финансирование институтов падает и с учетом инфляции уменьшается примерно на 20% в год. Уже сейчас в ряде институтов началось сокращение сотрудников, и возникли проблемы с обеспечением нормальной работы организаций. В случае если тенденция уменьшения финансирования в 2017г. сохранится, в институтах могут начаться массовые сокращения.

Ситуация осложняется тем, что вместо поддержания финансирования на достойном уровне руководством страны все время инициируются попытки различных организационных перестроек в науке – реструктуризации институтов, новых правил финансирования гос. заданий, введение новых форм документов, определяющих трудовые отношения и т.д. Растет бюрократическая нагрузка, во многом блокирующая нормальную работу институтов. Увеличиваются требования к результативности работы ученых, которые никак не подкреплены материально и в основном носят формальный характер. Абсурдно выглядит требование о выполнении Указа Президента РФ об увеличении зарплаты научным сотрудникам в ситуации, когда финансирование науки уменьшается. При этом вся ответственность за невыполнение тех или иных требований возлагается на руководство институтов. Создается впечатление, что специально создаются условия, которые заставят руководителей институтов принять решения о массовых сокращениях ученых.

В связи с вышесказанным конференция трудовых коллективов работников ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать требования Профсоюза работников РАН

- не секвестрировать в 2016 году расходы на науку;

- зафиксировать обязательства по  уровню расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 г. - не ниже 0,22%  ВВП, и  увеличении  их в среднесрочной перспективе  до 0,35% ВВП;

- добиться выполнения  к 2018 году Указа Президента РФ № 599 от 7.05.2012 г. в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП;

- разработать и ввести в действие законодательную базу, стимулирующую бизнес, поддерживать науку с помощью налоговых льгот.

2. Конференция считает, что в случае продолжения сложившейся практики финансирования науки в России это приведёт не только к массовым сокращениям ученых и развалу многих лабораторий и институтов, но и  грозит для нашей страны потерей науки как отрасли, способной обеспечить переход России на инновационный путь развития.

3.Направить решение конференции кандидатам в депутаты в государственную Думу от основных политических партий,  избирающихся в Томской области

Председатель конференции Г.А. Ивлев

Статья в "Новой газете".

Новость на сайте sibnovosti.ru

НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК