Достижения ИОА СО РАН. 2003 г.

  1. На основе цикла комплексных исследований предложены и реализованы новые методы оптико-акустических измерений времен столкновительной релаксации высоковозбужденных (Е > 10000 см-1) колебательных состояний молекул в многокомпонентных газовых смесях. Впервые измерены полные времена релаксации для состояния 1+33 (Е = 14400 см-1) Н2О в столкновениях с Н2О, N2, O2 и определены средние значения энергии, передаваемой в единичном столкновении.
  2. В результате численного моделирования, лабораторных и натурных испытаний установлено, что активные системы видения с пространственной селекцией (стробируемым приемом) по сравнению с неселективными системами обеспечивают 8-10 кратное увеличение предельных дальностей видимости и 5-7 кратное улучшение контраста изображения объектов при наблюдении в ночных условиях через оптически плотные экранирующие рассеивающие среды.
  3. Проведенный цикл теоретических и экспериментальных исследований показал, что малые добавки H2, HCl, HBr в активные среды лазеров на парах меди и бромида меди существенно улучшают их выходные параметры преимущественно за счет уменьшения предымпульсной концентрации электронов. Полученные результаты легли в основу создания отпаянных образцов «саморазогревных» лазеров на парах бромида меди, с выходной мощностью до 50 Вт, с частотами повторения импульсов до 100 кГц и более
  4. В результате многолетних измерений матриц обратного рассеяния света (МОРС) впервые получены сведения о частотах распределений всех элементов МОРС перистых облаков. Определены параметры: , и m44, которые характеризуют, соответственно, направление и степень ориентации частиц в азимутальном и зенитном направлениях. Данные предназначены для уточнения модели перистой облачности при расчетах потоков солнечной радиации.
  5. На основе глобального моделирования спектров высокого разрешения молекулы углекислого газа в диапазоне длин волн от микроволновых до видимых создан высокотемпературный спектроскопический банк данных CDSD-1000 и Интернет доступная информационная система для атмосферно-оптических и высокотемпературных приложений