Достижения ИОА СО РАН. 2001 г.

  1. На основе анализа результатов комплексных измерений в лабораторных условиях и открытой атмосфере установлено, что поглощение излучения мелкодисперсными аэрозольными частицами в приземной атмосфере более чем на порядок превышает вклад от молекулярных составляющих атмосферного воздуха в макроокнах прозрачности атмосферы в коротковолновой области спектра 0.4 мкм - 1.1 мкм.
  2. Разработана теория лазерного зондирования верхнего слоя моря, позволяющая использовать многократно рассеянную компоненту в качестве информативной составляющей лидарного сигнала при решении обратных задач. Созданы эффективные алгоритмы восстановления вертикального профиля показателя ослабления света в морской воде, прошедшие апробацию в натурных экспериментах. по зондированию вод Северного моря и оз. Байкал.
  3. Разработаны основы оптики фемтосекундных лазерных импульсов в микрочастицах. Установлен существенно многомодовый режим формирования резонансных оптических полей, приводящий к временной задержке упругого рассеяния, а для мощного излучения – к вынужденному комбинационному рассеянию света, генерации третьей гармоники.
  4. Для важнейшей компоненты земной атмосферы, молекулы озона, определяющей характер поглощения солнечной радиации, завершен цикл экспериментальных и теоретических работ по исследованию спектров высокого разрешения в ИК области. Результатом работ явилось создание Интернет-доступной системы “Спектроскопия и молекулярные свойства озона” (S&MPO), обеспечивающей доступ к уникальной информации.
  5. Создан новый образец высокочувствительного дифференциального фотоакустического детектора, основанный на завершенном цикле теоретических и экспериментальных исследований процессов генерации акустического сигнала при селективном лазерном возбуждении молекулярного газа при пониженных давлениях. Достигнута рекордная пороговая чувствительность детектора (3-9)*10-10 Вт*см-1Гц-1/2 в спектрометрах с диодными лазерами.