ИНСТИТУТ ОПТИКИ АТМОСФЕРЫ СО РАН

Директор Института

МАТВИЕНКО Геннадий Григорьевич
доктор физико-математических наук

Контакты:

Россия, 634021, г.Томск, пл. академика Зуева, 1,
Институт оптики атмосферы им В.Е.Зуева СО РАН
Телефон: (3822) 492738
Факс: (3822) 492086
Электронная почта:
Директор: mgg@iao.ru
Ученый секретарь: science@iao.ru
Общий: contact@iao.ru

Сайт института: http://www.iao.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН)  – первый академический институт г. Томска – создан в 1969 г. на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете. Основателем Института оптики атмосферы является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград, в течение 28 лет – бессменный директор, академик Владимир Евсеевич Зуев (1925–2003 гг.).

19 декабря 2006 г. Президиум Российской академии наук постановил присвоить Институту оптики атмосферы СО РАН имя академика В.Е. Зуева. Работа Института началась с исследований распространения оптического излучения в атмосфере с учетом поглощения атмосферными газами, ослабления аэрозолями, искажений за счет атмосферной турбулентности. В сфере интересов Института оказались также лазерное зондирование атмосферы, нелинейные эффекты при распространении мощного оптического излучения в атмосфере, генерация и детектирование световых импульсов с заданными свойствами, разработка малоинерционных сверхвысокочувствительных приемников инфракрасного диапазона длин волн. В 1971 г. по инициативе В.Е. Зуева было организовано Специальное конструкторское бюро научного приборостроения «Оптика» (СКБ НП «Оптика»). После успешных наземных испытаний 20 мая 1995 г. на орбитальной станции «Мир» был установлен первый российский космический лидар «БАЛКАН», созданный совместно Институтом, СКБ НП «Оптика» и НИИ космического приборостроения. Лидар осуществлял зондирование облаков всех ярусов в глобальном масштабе. Успешное формирование научно-исследовательского сектора в СКБ привело к тому, что после ряда преобразований конструкторское бюро превратилось в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

В Институте оптики атмосферы получили развитие научные направления, на основе которых были созданы Институт сильноточной электроники в 1977 г. и Институт физики прочности и материаловедения в 1984 г. С 1998 г. директором Института является заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор физико-математических наук Геннадий Григорьевич Матвиенко.

Сформированная В.Е. Зуевым в Институте научная школа по оптике атмосферы получила мировое признание. Специалистами этой школы выполнен цикл фундаментальных исследований по распространению лазерного излучения в атмосфере Земли, разработаны методы решения задач самовоздействия лазерных пучков. Результаты исследований отмечены Государственной премией СССР в 1985 г. и представлены в серии из 11 монографий «Современные проблемы атмосферной оптики», изданных на русском и английском языках. Признание мировой научной общественности получила научная школа по спектроскопии, основанная чл.-кор. РАН С.Д. Твороговым (1936–2008 гг.). Достижениями ученых этой школы являются развитие экспериментальных и теоретических методов спектроскопии высокого разрешения, создание теории спектральных проявлений межмолекулярных взаимодействий в газах. За плодотворную научно-педагогическую деятельность С.Д. Творогов был награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Дружбы.

В 1987 г. результаты исследования переноса мощного лазерного излучения в атмосфере были отмечены премией Ленинского комсомола, в составе авторского коллектива премию получили Н.Н. Бочкарев, В.В. Колосов и Б.А. Тихомиров. В 1989 г. Государственной премии РСФСР в области науки и техники за работу «Методы и аппаратура лазерного абсорбционного анализа газовых компонентов приземной атмосферы» в составе авторского коллектива удостоены чл.-кор. РАН В.В. Зуев и д.ф.-м.н. Ю.Н. Пономарев.

Институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования в рамках утвержденных Президиумом РАН научных направлений: • Актуальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере, исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы, оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды. • Физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат Земли. Тематика исследований Института соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, Перечню критических технологий РФ и Основным направлениям фундаментальных исследований РАН. Институт выполняет научно-исследовательские проекты в рамках программ Сибирского отделения РАН: оптика, лазерная физика; фундаментальные проблемы взаимодействия излучения с веществом; актуальные вопросы оптики атмосферы; фундаментальные основы приборостроения для решения специальных задач; радиофизические методы диагностики окружающей среды. Институт участвует в выполнении программ Президиума РАН и отделений РАН, междисциплинарных и комплексных интеграционных проектов СО РАН. Динамично развиваются новые направления исследований: фемтосекундная атмосферная оптика; комплексные (сетевые) исследования аэрозольных и газовых компонентов атмосферы над территорией Сибири; исследования состояния озонового слоя и УФ-солнечной радиации в Сибири на основе синтеза оптических, биоиндикационных и аналитических методов; технологии глобального моделирования в молекулярной спектроскопии. Ученые Института активно участвуют в международных научных программах, сотрудничают с коллегами из научно-исследовательских организаций и университетов Беларуси, Великобритании, Германии, Китая, Монголии, Южной Кореи, Польши, Сингапура, США, Тайваня, Франции, Японии.