Важнейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований в 2000 году.

1. По результатам статистического анализа температурного режима Сибири за последние десятилетия выявлен очаговый характер потепления с максимальным трендом, превышающим 0,5°С/10 лет. При этом межсезонная амплитуда среднемесячной температуры уменьшается с ростом среднегодовой для Сибири в целом, за исключением района Верхоянского полюса холода, где соответствующая зависимость имеет противоположный характер.

На поясняющем рисунке показаны уровни трендов потепления и масштабы очагов, внутри которых тренды потепления превышают 0,5 °С/10 лет, т.е. на порядок превышают средние для Северного полушария в целом за столетие.

На рисунке отдельно выделен район вокруг Верхоянского полюса холода. Этот район отличается от других тем, что здесь амплитуда годового хода температуры увеличивается с ростом среднегодовой температуры, что свидетельствует о систематической тенденции потепления в летние месяцы и похолодания в зимние. Для других районов Сибири эта зависимость имеет противоположный характер. (Кабанов М.В., Ипполитов И.И., Задде Г.О.).

2. Развит метод дифференциального поглощения для перекрывающихся полос в УФ-области спектра и завершена разработка автоматизированного газоанализатора окиси азота и двуокиси серы в дымовых выбросах с пороговой чувствительностью 1 мг/м3. Импортозамещающий двухкомпонентный газоанализатор предназначен для экологического контроля выбросов и оперативного регулирования режима сжигания топлива на ТЭЦ.

Спектр поглощения NO и SO2.
Вертикальные линии - выбранные для газоанализа участки спектра.

3. На основе результатов многолетних экспериментальных исследований по влиянию на коэффициент поглощения кристаллов ZnGeP2 условий синтеза соединения, выращивания и легирования монокристаллов, их термообработки и дозированного облучения электронными пучками разработана новая технология производства кристаллов с повышенным оптическим качеством для эффективных преобразователей частоты лазерного излучения для систем дистанционного мониторинга атмосферы в среднем ИК диапазоне.

4. Предложен и впервые апробирован системно-эволюционный подход к исследованиям современных изменений региональных природно-климатических систем и к многофакторному моделированию процессов энергомассопереноса в земной атмосфере с учетом согласованности межсистемных отношений. На основе этого подхода разработаны неискаженные сглаживающим осреднением новые методы обработки и анализа результатов мониторинга для оценки региональных климатических изменений.