Из газетных публикаций об ИСЭ СО РАН. 1984 г.

Переход к широким исследованиям

Состоялся пятый Всесоюзный симпозиум по сильноточной электронике. Он был организован Институтом сильноточной электроники СО АН СССР при содействии Института ядерной физики СО АН СССР, научных советов АН СССР по проблемам "Физическая электроника" и "Физика плазмы".


На снимке: молодые сотрудники Института сильноточной электроники СО АН СССР Владимир Стасьев и Михаил Новоковскнй ведут электронно-оптические исследования высокотемпературной плазмы.
г. ТОМСК.

Фото В. Новикова.


Симпозиум собрал ведущих специалистов страны по проблемам сильноточной электроники. В его работе участвовало околз 200 человек из 16 учреждений страны. Среди них представители академической, вузовской и отрасле вой науки, сотрудники ряда министерств и ведомств, инженеры промышленных предприятий.

Собравшиеся обсудили состояние и перспективы развития таких областей сильноточной электроники, как эмиссия, формирование и транспортировка интенсивных по токов электронов и ионов, сильноточные импульсные ускорители заряженных частиц и их применение в народном хозяйстве. Практическое значение имели проведенные в рамках симпозиума всесоюзные семинары "Эмиссия заряженных частиц из стационарной и квазистационариой плазмы и создание источников заряженных частиц" и "Исследования быстрого сжатия полых плазменных оболочек, формирование плазменного канала в сильноточном диоде".

В ходе обмена мнениями обсуждено более 170 сообщений. Было отмечено, что по большинству рассматриваемых проблем Институт сильноточной электроники СО АН СССР является ведущим учреждением страны.

Обсудив исследования последних двух лет, участники симпозиума отметили их актуальность и большую практическую значимость. Достигнуты новые важные результаты по созданию импульсных электронных и ионных ускорителей с широким диапазоном параметров на основе современной техники генерирования мощных импульсов электрической энергии наносекундной и микросекундной длительности. Особого внимания заслуживают работы по исследованию и созданию мощных высоковольтных коммутаторов для сильноточных ускорителей, а также газоразрядных коммутаторов широкого назначения. Существенным является создание источников килоамперных пучков наносекундной длительности с частотой повторения до 100 Гц. Отмечена перспективность работ по получению плотной высокотемпературной плазмы методом быстрого сжатия легких взрывных лайнеров, которые направлены на решение проблемы управляемого термоядерного синтеза.

Важной особенностью современного состояния сильноточной электроники является переход к широким исследованиям по взаимодействию сильноточных электронных пучков с твердыми телами, что имеет прямую связь с конкретными технологическими процессами. Получены важные результаты в области использования электронных пучков в технологии металлов и полупроводников. Непосредственный выход сильноточной электроники в технологию промышленного производства - дальнейшая задача ученых и производственников.

В. ФЕДУЩАК,
ученый секретарь V Всесоюзного симпозиума по сильноточной электронике.

"Красное знамя" 1984 г.