Какими мы будем?

Помещение молодежного клуба переполнено. За столиками - "корифеи" и "стажеры"... Так комсомольцы Института сильноточной электроники СО АН СССР задумали вечер "День рождения института". Идею праздника подсказал директор, а молодежь осуществила ее.

Кто такие корифеи и стажеры - ясно. Первые - это те, кто стоял у истоков института, другие - недавно пришедшие с вузовской скамья.
Началось состязание веселых и находчивых. Тут возрастная разница не разделяла два поколения. В клубе царило единодушие. Только внимательные глаза старших и чуть растерянные лица новичков выдавали: идет взаимное узнавание.
- Какими вы будете? - Вопрошали глаза корифеев.
- Правда ли, что можно вот так, заодно? Не изменит ли вас время? - проступал ответ в глазах стажеров.
Началом беседы стали вехи истории института. Речь шла: не столько о его создании, сколько о том, как возникло, расширялось и разветвлялось научное направление, получавшее название сильноточная электроника. В живом рассказе мелькали лица, судьбы, идеи, повлиявшие на этот процесс.

Шел диалог: молодежь обращалась к старшим, получая ответные напутствия.
Г.А. Месяц - директор института: В жизни должна быть цель и ее надо добиваться. Но даром ничего не дается, нужны усилия. У нас в институте сложилось так - каждый оценивается по тому, как делает свое дело.
С.П. Бугаев - секретарь партбюро: Назначение молодежи в институте - быть сердцевиной коллектива и помнить, что главное в человеке, как хорошо сказал Василий Шукшин, честность, трудолюбие, совестливость и доброта.
А.В. Лучинский - заведующий отделом высоких плотностей энергии: Очень завидую стажерам, потому что сами еще долго будут полезны науке своими молодыми идеями, юношеским запалом.
В.В. Осипов - заместитель заведующего отделом газовых лазеров: Считаю молодежь активной средой, которая преобразовывает свою энергию в другую - с новым качеством. Желаю вам генерировать долго и мощно.
Зазвенела гитара. Понеслись по залу знакомые строчки Визбора: "Здравствуй, случай, милый добрый мой попутчик!".
И правда, - без случая нет научного поиска. Хотя всякий знает, что он - проявление закономерности, награда за терпение и упорство. Вот, говорят, везло Сергею Коровину - представителю молодежи постарше. Лауреат премии Ленинского комсомола 1980 года, делегат комсомольского съезда, в прошедшем году стал руководителем лаборатории. Кстати, самый молодой завлаб в Томском филиале.
- Как тебе в новой должности, - спрашиваю его и жду рассказа, но Сергей, как всегда, предельно краток.
- Трудно.
- Почему?
- Потому что несу ответственность за ребят, их профессиональный рост, их результаты.
- Это плохо?
- Нет. Так должно быть. Трудности помогают узнать, на что ты способен.
И снова музыка, а потом очередной конкурс, его ведет секретарь комитета комсомола института Андрей Козырев. Пока команды готовятся к ответу, беру короткое интервью:
- По-моему, в науке, - говорит Андрей, - можно сделать реальное и значительное только большим коллективом, когда каждый отдает все, на что способен. И тут важны не только профессиональные качества человека, но и личные. Если коллектив дружный, то каждый - полноправный автор достижения. И радость от удачи больше, если ею можно поделиться с коллегами, и удовлетворение более глубокое. В прошедшем году у нар в лаборатории была такая радость: В. Генкин, Ю. Новоселов, К. Клименко и я под руководством Ю.Д. Королева получили интересные результаты.
- А как чувствуют себя стажеры?
- Они начинают у нас еще с того, что приходят на курсовые, дипломные работы, проходят практику. Поэтому когда в институте появляется стажер, это обычно уже не новичок, а почти свой.

Наконец, знакомлюсь и со стажерами. Оказалось, мои собеседники Геннадий Хамидулин, Константин Клименко и Алексей Суслов считают себя "старичками". В институте они со студенческих времен. Сейчас их стажерский испытательный срок уже заканчивается, определены задачи, выяснены интересы.
- Что изменилось для вас за время стажерства?
Г. Хамидулин: Наверное, многое. Например, в университете я был пассивен, а здесь охотно участвую в общественной работе. Жизнь в институте очень интересна и способствует этому. А главное в том, что научился работать.
К. Клименко: Завершен целый период моей жизни, а не просто два года стажировки. Новый год для меня - это новые надежды. Работаем в лаборатории над интереснейшей проблемой.
А. Суслов: Мне кажется, главное, что во мне изменилось - это отношение к работе. Ведь в университетские годы еще не сложилось понимание серьезности проблем науки. Два года стажировки потребовали перестройки, осознания себя, обретения уверенности, своей необходимости. Прошедший год был для меня как бы черновиком наступившего, в котором жду максимальной отдачи от своей работы. Какой она будет - покажет время.

...Зал шумел многоголосьем: взрывы смеха, шутки, кипение молодости. И глядя на все это, я думала - традиции не создаются искусственно, они развиваются в общении поколений, обогащающих друг друга, с одной стороны опытом, с другой - молодостью. И именно от этого зависит, какими будем мы, какими будут наши дела.

А. РЕВАЗОВА,
наш собкор. г. ТОМСК.

В Томском филиале СО АН СССР недавно прошло заключительное заседание философского (методологического) семинара.


На снимке: одни из постоянных участников семинаров секретарь парткома филиала кандидат технических наук Н.Е. Яковлев и парторг отдела Института сильноточной электроники СО АН СССР, старший научный сотрудник В.Ф. Тарасенко.


Фото В. Новикова.

"НАУКА В СИБИРИ" 1983