Полонение молнии

Экспериментальный стенд Института сильноточной электроники СО АН СССР - сооружение весьма внушительное, ростом с хороший девятиэтажный дом, Заведующий отделом импульсной техники, доктор, технических наук Борис Михайлович Ковальчук предлагает подняться на смотровой балкон, откуда (где-то с высоты четырехэтажного дома) хорошо видны цилиндры импульсных генераторов, солидная стальная "бочка" с иллюминатором, заполненная особо чистой водой, и еще множество приспособлений, гарантирующих получение мощных сильноточных импульсов.

Среди этого господства металла и геометрии люди кажутся маленькими и уязвимыми. Там, внизу, они буднично, неторопливо готовятся к очередному эксперименту: в последний раз придирчиво оглядывают установку, вешают предостерегающую табличку и удаляются к пульту с приборами... Тишина. Секунды текут медленно и напряженно. Беспечные синицы, невесть как залетевшие сюда, порхают, посвистывая, с любопытством заглядывая в лица... Но вдруг - гулкий грохот разряда, дикое и злобное голубое пламя заплескалось в иллюминаторе, и мощная стальная бочка показалась консервной банной, чудом полонившей молнию. Так выглядит со стороны выведение (и передача) мощной энергии накопителей в электронный пучок, то есть момент коммутации.

Цикл разработок научно-технических основ и создания мощных импульсных электронных ускорителей с водяной изоляцией был отмечен Государственной премией СССР 1981 г.: в составе. авторского коллектива - Борис Михайлович Ковальчук. Создание таких ускорителей стимулировалось исследованиями по управляемому термоядерному синтезу, генерации мощных импульсов рентгеновского и СВЧ-излучений. В результате создан принципиально новый класс ускорителей для получения очень больших импульсных токов электронов, вплоть до миллионов ампер, при энергиях до нескольких мега-электронвольт.

Награда, врученная Б.М. Ковальчуку, - это оценка его настойчивого труда в науке. Есть своя закономерность в том, что, выбирая профессию в 17 лет, он не стал инженером-металлургом, как отец, а поступил на электроэнергетнческий факультет в Томском политехническом. Привлекла новизна, неизведанность. Способного студента оставили после института в вузе, и вскоре он влился в группу Г.А. Месяца, возглавлявшего тогда отдел в вузовском НИИ ядерной физики. Этот небольшой коллектив и составил костяк будущего Института сильноточной электроники СО АН СССР. Сильноточная электроника в то время была направлением новым, и томичи, начав исследовать мощные наносекундные импульсы раньше других получили задел, которого не было ни у кого в стране.

В 1968 году группа молодых ученых, возглавляемая Г.А. Месяцем, за исследования в области генерирования наносекундных импульсов была отмечена премией Ленинского комсомола. Аспирант Ковальчук был удостоен ее наравне с учеными, кандидатами и докторами наук. Вместе со всей группой еще в стенах политехнического он работал над созданием и запуском первого в стране сильноточного ускорителя. По мнению директора института члена-корреспондента АН СССР Г.А. Месяца, влияние Ковальчука на работы, проводимые в институте, очень велико: "Он нестандартно мыслит и нестандартно подходит к решению любой проблемы, удачно сочетая в себе ученого - экспериментатора и богатого интуицией конструктора".

Что касается работы, отмеченной в 1981 году, то одной из важнейших проблем в ней стала разработка методов коммутации, эта часть исследования и выполнена Б.М. Ковальчуком. Им были разработаны мегавольтные наносекундные коммутаторы для переключения токов вплоть до миллионов ампер. Этому посвящены его докторская диссертация и монография, опубликованная в 1979 году в издательстве "Наука". Конечно, большое влияние здесь оказали работы, проводившиеся под руководством А.М. Будкера и Ю.Е. Нестерихина.

... Рабочий день заканчивался, когда мы покидали смотровой мостик. Закатное солнце золотило перильца, оживленно свистели синицы. Продолжая наш разговор, Борис Михайлович сказал:
- В наше время один человек, даже в решении конкретной части, не сделает всего. Фактически - это результат работы всего нашего коллектива, коллег, с которыми вместе работали еще в ТПИ, вместе идем дальше.
Расспрашиваю его об интересах вне работы.
- Люблю побродить по лесу. Зимой пройтись по лыжне. В лесу хорошо думается. О чем? Да хотя бы об установке, над которой сейчас работаю.
- А вас не огорчает, если вашу проблему кто-то решит раньше?
- Конечно, когда кто-то твою проблему решит раньше... Впрочем, это хорошо. Значит, тут ясность, можно идти дальше. А что не ты сделал... Ну, так раньше вставать надо. - улыбается Борис Михаилович.

А. РЕВАЗОВА, наш собкор.
г. ТОМСК.

"НАУКА В СИБИРИ" 6 мая 1982 г. № 17 (1048).