Всесоюзный симпозиум по сильноточной электронике

Всесоюзный симпозиум по сильноточной электронике
Состоялся четвертый Всесоюзный симпозиум по сильноточной электронике. Он организован Институтом сильноточной электроники СО АН СССР при содействии Института ядерной физики СО АН СССР, научных советов АН СССР по проблемам "Физическая электроника" и "Физика плазмы".

В последнее десятилетие интенсивно формируется новый раздел науки и техники, представляющий по существу синтез таких областей, как эмиссия интенсивных потоков заряженных частиц и техника формирования мощных высоковольтных импульсов напряжения, физика плотных релятивистских пучков и их взаимодействие с материальными средами. Программа симпозиума включала в себя перечисленные выше проблемы и многочисленные прикладные аспекты сильноточной электроники, такие, как создание мощны импульсных источников электромагнитного излучения от сантиметрового до оптического диапазона длин воли. Кроме того, предметом обсуждения являлись технологические применения сильноточной электроники - плавка, сварка и поверхностный нагрев материалов.

В совещании приняло участие более 220 представителей из 69 организаций Академии наук СССР, академий наук союзных республик, а также ряда министерств и ведомств. Об уровне симпозиума говорит и тот факт, что его участниками были один действительный член АН СССР, два члена-корреспондента АН СССР, восемнадцать докторов и восемьдесят девять кандидатов наук.

На пленарных заседаниях заслушано 13 обзорных докладов и 52 сообщения. Кроме того, была организована стендовая программа, в ходе реализации которой обсуждено более 110 докладов. Обзорные доклады прочитаны ведущими специалистами страны и охватывали весь комплекс проблем сильноточной электроники.

Обзорный доклад председателя оргкомитета симпозиума члена-корреспондента АН СССР Г.А. Месяца позволил участникам симпозиума как бы совершить экскурсию по отделам и лабораториям Института сильноточной электроники, узнать о направлениях исследований, достижениях института. Здесь ведутся работы почти по всем направлениям сильноточной электроники, причем по большинству из них институт является везущим в стране.

Обсуждение докладов показало, что за прошедшие годы получены новые важные результаты в области создании мощной импульсной техники, достигнут прогресс в создании сильноточных инжекторов электронов различного назначения. наметился прогресс в генерации сильноточных ионные пучков, получены важные результаты по использованию сильноточных пучков в технологий.

Е. ЯНКЕЛЕВИЧ, ученый секретарь симпозиума, кандидат технических наук.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 25 апреля 1982 г.