Разговор о будущем

Томский филиал СО АН СССР посетил академик А. В. Гапонов-Грехов - лауреат Государственной премии СССР, крупный ученый, известный своими работами в области физики плазмы, физической электроники, электродинамики нелинейных сред, нелинейных колебаний, гидрофизики. Одной из целей его поездки было знакомство с работой Института сильноточной электроники СО АН СССР. По этому поводу наш собственный корреспондент в Томске взяла интервью у академика А. В. Гапонова-Грехова.
С Андреем Викторовичем нам удалось побеседовать, когда он только что возвратился с небольшой экскурсии по Академгородку.
- Первый вопрос о Сибири: как вы оцениваете ее перспективы?
- Ну, о Сибири говорилось и говорится очень много. Разные районы Сибири - это разные места. Я бывал на Дальнем Востоке, в Иркутском научном центре, на Камчатке. А вот что касается Томска, я здесь в первый раз. И считаю, что развитие томской науки идет чрезвычайно любопытно и весьма, я бы сказал, удачным образом.
- Что вы подразумеваете под этим?
- Дело в том, что в современной науке все более и более возрастающую роль приходится играть технике. Раньше было почти четкое разделение на фундаментальную науку и на технические ее направления. Сейчас фундаментальные науки развиваться без помощи техники практически не могут. Эту мысль понимают и разделяют наши ведущие ученые-теоретики. Но в то же время развитие техники всегда связано с самодавлеющим ее влиянием - она сама выдвигает свои собственные нужды, за которыми часто забываются интересы фундаментальной пауки. Это диалектическое" противоречие в развитии современной науки - не простая вещь, разрешение его требует и квалификации, и усилий, и различных находок. Мне думается, что Томск в этом отношении очень показателен. С одной стороны - один из старейших университетских городов России, это значит, что у него есть свои традиции, причем традиции "старой" науки. С другой - мы видим, что сейчас в Томске развивается самая современная промышленность, самые современные методы, и вот на основе этого создается новый научный центр. Первое, что бросается в глаза, что производит самое сильное впечатление в Томском филиале - это очень удачное сочетание фундаментальной науки с должным техническим оснащением, с развитием технических средств и с должным вниманием к тем приложениям, которые может дать фундаментальная наука.
- Андрей Викторович, вы ведь находитесь в Томске с совершенно конкретной целью знакомства с работой самого молодого института Томского филиала - Института сильноточной электроники. Как вы оцениваете его деятельность?
- Действительно, у меня была совершенно утилитарная цель - мы должны были провести комплексную проверку этого нового института, созданного всего четыре года назад. Мы увидели, что за это время он стал первоклассным институтом страны в области сильноточной мощной электроники. Молодой, работоспособный, полный энтузиазма коллектив сумел сделать многое. Его ждет большое будущее.
- Вы сумели познакомиться с развитием Томского филиала Сибирского отделения в целом? С его перспективами?
- В развитии томского научного центра я бы хотел подчеркнуть одно обстоятельство. Мне кажется, здесь развитие науки идет естественным путем - на базе тех традиций, которые есть в старом университетском городе, на базе энтузиазма, который есть у жителей вашего города и поддержки, я бы сказал, правильной внутренней политики руководства. Это гораздо более экономичный путь развития местных научных центров и быстрее ведущий к цели. В том, что я видел, начиная от оборудования здешних институтов и кончая вниманием руководства к быту, который налаживается в Академгородке, я считаю, очень много поучительного для создания подобного рода центров. Например, средняя школа Академгородка. Сюда берут самых обыкновенных ребят и стараются каждому помочь найти то, что ему интересно. В этой школе существует понимание важности воспитания в детях потребности в учебе, лак в интереснейшем занятии, ради которого стоит жить молодому человеку, что учение и игра здесь не враги, а помощники друг другу в процессе познания.
- Андрей Викторович, вы только что встретились в школе с поколением, которому предстоит решать сложные проблемы будущего. А какие проблемы, стоящие перед учеными нашего века, вы бы выделили в первую очередь? Одну, может быть, две?
- ...Даже три. Одна из них стоит очень остро сейчас - это проблема обеспечения энергией. Источники энергии, которыми до сих пор пользовалось человечество, по существу основаны на использовании той энергии солнца, которая накопилась за всю историю земли благодаря биологическим процессам - каменный уголь, нефть. Эти источники энергии постепенно иссякают. Правда, как известно, в СССР в этом отношении ситуация более благоприятная, у нас есть еще нефтяные и угольные запасы, которых хватит на достаточно большой срок. На довольно длительный срок нас обеспечат атомные электростанции. Однако, если удастся решить проблемы термоядерного синтеза, это повлияет на проблемы энергетики. По-видимому, задача разрешится на рубеже XX и XXI веков. Вторая проблема связана с биологией человека. Вообще развитие биологических наук сейчас идет все ускоряющимся темпом, открытие следует за открытием, одно удивительнее и важнее другого. Можно утверждать, что мы вступаем в век биологический. Я думаю, что будущее человечества в значительной степени зависит от того, насколько быстрыми темпами будет развиваться эта область. Венцом поисков ученых должна быть, конечно, биология человека, включая такие глубокие и интимные ее стороны, как, например, психика.
А третья проблема - это проблема духовной жизни человечества. Дело в том, что бурное развитие науки и техники в последние десятилетия привело к перенесению центра внимания человечества из области духовного развития в область техники. Проблемы поиска более гармоничных решений в этом направлении - одни из важнейших.

Интервью вела А. РЕВАЗОВА.

"ЗА НАУКУ В СИБИРИ" 25 февраля 1982 г.