Непроторенными путями

Комиссия президиума АН СССР изучила работу Института сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР. Наш нештатный корреспондент А. Ревазова беседует с председателем этой комиссии, лауреатом Государственной премии СССР, известным специалистом в области физики плазмы академиком А.В. Гапоновым-Греховым.

- В Томске я впервые. Было интересно познакомиться с одним из старейших университетских городов России, который известен ныне не только своими славными традициями в науке и подготовке высококвалифицированных кадров, но и успехами в развитии современной промышленности, современных направлений и методов научного поиска.

Сегодня фундаментальные науки не могут развиваться без помощи техники. Эту мысль понимают и разделяют даже ведущие ученые-теоретики. В то же время развитие техники невозможно без се подпитки новыми идеями и разработками фундаментальной науки. Сочетание того и другого - дело очень непростое, оно требует и высокой квалификации кадров, и определенных настойчивых усилий руководства. Так вот, первое, что бросается в глаза, что производит самое сильное впечатление в Томском филиале Сибирского отделения АН СССР, - это удачное сочетание глубоко теоретических разработок с развитием технических средств при должном внимании к тем приложениям, которые может дать фундаментальная наука.

Наша комиссия провела комплексную проверку самого молодого в Томском филиале института. За 4 года своего существования он стал первоклассным институтом страны в области сильноточной электроники. Приятно было видеть, сколько успел сделать этот коллектив, молодой, работоспособный, полный энтузиазма. Институт идет непроторенными путями. Здесь получены основополагающие результаты в работах по исследованию явления взрывной электронной эмиссии и формированию на его основе интенсивных потоков электронов, по коммутации сильноточных мегавольтных емкостных и индуктивных накопителей энергии, по разработке мощных импульсных газовых лазеров. Разработан и построен уникальный энергетический комплекс, позволяющий развернуть многоплановые работы по генерации и использованию релятивистских электронных пучков в различных областях фундаментальных и прикладных исследований - это генерация СВЧ-излучения, нагрев плазмы до термоядерных температур, квантовая электроника, импульсная рентгенотехника и т.п.). В настоящее время этот комплекс не знает себе равных в СССР.

- Андрей Викторович, несмотря на плотность программы пребывания в Томске, вы сумели познако-миться с тем, как живет и строится наш Академгородок. Ваше впечатление?

- В том, как одновременно со строительством научных и лабораторных корпусов развивается соц-культбыт, нахожу очень много поучительного. Я был в школе. Здесь нет отбора особо одаренных ребят. Но есть поиск интересных особенностей у каждого учащегося. Формирование педагогического коллектива я считаю основным делом для школы, даже более важным, чем устройство хороших мастерских и кабинетов. Педагоги в Академгородке ставят своей задачей воспитать в детях органическую потребность в учебе как в интереснейшем занятии, ради которого и стоит жить молодому человеку. Очень обрадовало меня, что в школе бывал педагог-экспериментатор Никитин, и с ним многие солидарны: понимают неразрывность игры и учения в процессе познания.

- Здесь растет поколение, которому предстоит решать актуальные проблемы века. Какие бы из них вы выделили как наиважнейшие?

- Одна из самых острых проблема обеспечения энергией. До сих пор человечеству служила энергия Солнца, которая накопилась за всю историю Земля благодаря биологическим процессам. Нефть, каменный уголь. Эти источники подходят к концу. Если удастся решить проблемы термоядерного син-теза, то вопрос обеспечения энергией так или иначе будет разрешен. Произойдет это, по-видимому, на рубеже 20-21-го веков. Свой вклад в решение этой проблемы вносит Институт сильноточной электроники.

Вторая проблема связана с биологией самого человека. Вообще развитие биологических наук сейчас происходит все ускоряющимся темпом, открытия в биологии следуют одно за другим, одно удивительнее и важнее другого. Можно утверждать, что мы вступаем в век биологический. Я думаю, будущее человечества в значительной степени зависит от того, насколько быстрыми темпами будет развиваться эта область. Венцом этого дела должна быть, конечно, биология человека, включая самую глубокую ее сторону - психику.
А третья проблема - проблема духовной жизни человечества. Дело в том, что бурное развитие науки и техники в последние десятилетия привело к перенесению центра внимания человечества со стороны его духовного развития на сторону техническую. В то же время намечается отставание развития духовной стороны от физической. Поиск решений в этом направлении - одна из важных проблем, с которыми мы уже сталкиваемся.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 11 января 1982 года