Формула творчества

О роли комсомола в становлении молодого ученого размышляет лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР, делегат XVI и XVII съездов ВЛКСМ, директор Института сильноточной электроники Сибирского отделения Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР Геннадий Андреевич МЕСЯЦ:

НАУКА всегда молода по сути - не по возрасту. Таково своеобразие этой особой деятельности - лишь тот в ней истинно полезен, кто не утратил остроту восприятия, оригинальность мышления, кто способен ставить и решать нестандартные задачи. Сейчас все ярче заявляют о себе в науке люди, иногда поразительно юные. Их число постоянно множится. В этом, по-моему, большая заслуга Ленинского комсомола. Его забота о творческом росте молодого человека, только вступающего на путь исследований и открытии, всегда была заметна и ощутима.

Эту заботу в свое время ощутил и я. До сих пор храню дипломный проект, защищенный а Томском политехническом институте. С него начался интерес к той научной проблеме, которая интересует меня и сейчас. С первых догадок, сделанных еще во время занятий в студенческом научном обществе, началась кандидатская, а потом и докторская диссертации.

Институт сильноточной электроники - один из самых молодых в Академии наук СССР. Он решает, интересные, захватывающие проблемы. По сути дела, это новое направление исследований, связанное с физикой плазмы, физикой твердого тела, квантовой электроникой. Наш институт молод, многое приходится начинать с нуля. В этом мне помогает та ни с чем не сравнимая школа, которую дал комсомол. Прежде всего, комсомол научил работать с людьми, убеждать их, ценить инициативу.

Только с годами отчетливо понимаешь знамение тех незаметных и будничных дел вузовского комсомола. Именно в них и проходит первую пробу на деловитость и человечность будущий специалист, Мне довелось работать в советах молодых ученых института, обкома комсомола и в совете молодых ученых ЦК ВЛКСМ, председателем которого я был. И я смог убедиться, как велика сила и роль молодых в научных исследованиях, как много они могут, сплотившись вместе. Кстати, одно из самых первых организационных решений, принятых в стенах нашего нового института, было таким: создать совет . молодых ученых. Сейчас советы молодых ученых и специалистов есть в каждом вузе, научном институте, не предприятии. А я вспоминаю то время, когда эти, привычные сейчас, формы комсомольского шефстве над наукой только утверждали себя.

Молодежь в этих советах сразу взялась за большие и серьезные дела. Занималась проблемами охраны окружающей среды, шефствовала над созданием новых научных центров, автоматизацией производственных процессов и .разработкой вычислительных машин...

Помню торжественный момент: напутственные речи в ЦК ВЛКСМ, добрые пожелания... 1967 год. вручаются премии Ленинского комсомола, самые первые. Среди награжденных- Альберт Галеев. Он отмечен за работы по теории плазмы. А сегодня Альберт Абубакирович - крупный специалист в области космической плазмы - возглавляет большой научный коллектив в Институте космических исследований Академии наук СССР. Его работы широко известны в Советском Союзе, за рубежом.

Выросли, стали маститыми ученые, те, которых мы недавно называли молодыми. Со многими довелось встречаться в комсомольские годы. Творческая дружба, зародившаяся еще тогда, крепка по-прежнему. Это, наверное, одна из прекрасных черт комсомольской работы: она увеличивает число твоих соратников и друзей, расширяет круг общения.

Участие комсомола в научно-техническом прогрессе, проблемы взаимодействия науки и производства и формы такой совместной работы, несомненно, обсудит и XIX съезд ВЛКСМ. Как поднять роль молодых ученых и специалистов в условиях НТР, как укрепить связи науки с промышленностью, сельским хозяйством? У комсомола уже есть в этом деле богатый опыт, и он обсуждался на предыдущих . съездах. Но жизнь рождает новые задачи, а с ними и новые формы работы. Их нужно осмыслить, найти истинно современные, отвечающие требованиям дня решения.

Важно обобщить опыт тех советов молодых ученых, которые добиваются успехов благодаря созданию комплексных бригад, включающих специалистов разных предприятий учреждений и ведомств. Умение работать "на стыках", сообща, разрушая существующие еще межведомственные барьеры, следует поощрять в первую очередь. Причем, если в последнее время окрепли звенья "НИИ, вуз-промышленное предприятие", то деловые контакты молодых ученых с колхозами и совхозами пока намного слабее. А если объявить шефство над внедрением научных достижений в сельскохозяйственную практику, помочь создать советы молодых специалистов на селе, укрепить связи с вузами, научными учреждениями?

Приведу пример из практики томского комсомола. Областной совет молодых ученых и специалистов взял шефство над созданием АСУ области. Принял на себя заботу о повышении квалификации специалистов. занятых разработкой и внедрением АСУ. Проводились занятия в кибернетических школах, были заключены договоры о творческом содружестве между советами молодых ученых и специалистов всех коллективов, участвующих в создании АСУ.

Уже внедрена подсистема АСУ "Животноводство". Уникальнейшая в своем роде, она позволила улучшить руководство крупным животноводческим комплексом в опытно-производственном хозяйстве имени Б.Н. Сидоренко. Повысилась производительность труда, специалисты избавлены от хлопот по обработке статистических данных - программу на завтра выдает машина. АСУ "Животноводство" создана творческим коллективом молодых - учеными НИИ автоматики и электромеханики, Института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, специалистами опытно-производственного хозяйства, томских вузов и областного статистического управления.

За подобными комплексными бригадами молодых большое будущее. Пусть же их число множится!

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 1 ДЕКАБРЯ 1981 г.