"МОДУЛЬ" готов к экспериментам

ПЕРВЕНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Уходит в прошлое эпоха легкодоступных энергетических ресурсов. Запасы угля, газа, нефти почерпаемы. Есть еще возобновляемые источники энергии - вода, солнце, ветер, тепло земли. XXVI съезд КПСС указал на необходимость использовать их полнее. Но главная ставка делается все же на новые источники, которые могли бы удовлетворить все возрастающие потребности человечества в энергии. Вслед за хорошо зарекомендовавшими себя атомными станциями должны появиться станции, получающие энергию при термоядерном синтезе. Их пока нет. Но эта возможность реальна и она учтена в "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года".
В числе важнейших проблем, на решении которых надо сосредоточить усилия, названа и такая: развитие ядерной и создание основ термоядерной энергетики.

Уж так получилось, что человечество создало сначала термоядерную бомбу, неуправляемая энергия которой способна только разрушать. Осуществить управляемый термоядерный синтез - эта задача оказалась посложнее. В прошедшее десятилетие всемирное признание в качестве основного претендента на решение этой задачи века получила магнитная система, предложенная советскими учеными и названная ими "Токамак". Исследования находятся в такой стадии, когда просматривается создание термоядерного реактора.

Техническое осуществление управлемой термоядерной реакции советские ученые планируют продемонстрировать в 12-й пятилетке. Это и будет создание основ термоядерной энергетики, которые позволят приступить к строительству термоядерных реакторов. По мнению вице-президента АН СССР, академика Е. П. Велихова, который руководит осуществлением программы по управляемому термоядерному синтезу в нашей стране, первая термоядерная электростанция, которая будет давать промышленный ток, может появиться в СССР через 15- 20 лет.

А пока нужно провести немало экспериментов, чтобы хорошо понять физические закономерности происходящих процессов.

Исследования в области термоядерного синтеза не ограничиваются установками типа "Токамак", которых в разных странах мира уже около пятидесяти. Второе утвердившееся направление
- это микровзрывы.
Если подвести к поверхности термоядерной мишени для ее очень быстрого сжатия и дальнейшего "под жига" мощность порядка 10 в четырнадцатой степени ватт, получится, как показывают расчеты, термоядерный микровзрыв, пригодный для использования в энергетике. Советские ученые разрабатывают несколько вариантов "поджигания" исходного вещества для получения термоядерной "горелки". Один из них - генерирование термоядерной реакции чрезвычайно короткими (миллиардная доля секунды), но мощными импульсами энергии. Для получения таких импульсов нужны уникальные установки. Расчетами и проектированием таких машин. занимается Институт сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР. Их принцип действия основан на оригинальном, разработанном в институте методе накопления энергии.

Накануне Дня науки здесь запущена уникальная установка - мощный наносекундный генератор тока, предназначенный для получения и исследования высокотемпературной плазмы высокой плотности. Высокая плотность достигается способом магнито-гидродинамичеекого сжатия электровзрывающейся цилиндрической оболочки (о том, как происходит взрыв этой оболочки, газета "Красное знамя" рассказала 13 февраля с. г. в корреспонденции "Электровзрыв "наоборот"). Внешне установка, которой дали название "Модуль", похожа на положенную на бок ракету длиною 10 метров и в диаметре 2 метра. Установка "Модуль" обеспечивает мощность, которая позволяет непосредственно начать исследования по получению плотной горячей плазмы в целях создания управляемого термоядерного синтеза.

Идея создания такой установки принадлежит члену-корреспонденту АН СССР Г.А. Месяцу, а разработка ее проекта была осуществлена под руководством доктора технических наук Б.М. Ковальчука и кандидатов наук Ф.Я. Загулова и А.С. Ельчанинова. Построили установку монтажники А.В. Кабанов, В.М. Худзинский под руководством старшего инженера Н.Ф. Ковшарова.

Физики под руководством заведующего отделом высоких плотностей энергии, лауреата Ленинской премии А.В. Лучинского приступили к проведению экспериментов на новой установке.

Р. БАКШТ,
старший научный сотрудник
Института сильноточной электроники,
кандидат технических наук.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 24 МАЯ 1981 г.