Рабочие профессии электрона

Сегодня уже все убеждены в жизненной важности союза науки и производства. И чем. теснее, надежнее он, тем эффективнее, потенциально сильнее и богаче народное хозяйство. Вот почему XXVI съезд партии в числе основных задач выдвинул необходимость вывести все отрасли на передовые рубежи технического прогресса. "Страна крайне нуждается в том, чтобы усилия "большой науки", наряду с разработкой теоретических проблем, в большей мере были сосредоточены на решении ключевых народнохозяйственных вопросов, на открытиях, способных внести подлинно революционные изменения в производство". - Эти строки из Отчетного доклада ЦК КПСС - наказ нам, ученым, программа нашей деятельности. Одно из направлений науки, уже давшее новые, высокоперспективные технологии - электроника. Она становится все более активной участницей современного производства. Она экономна в обращении с материалами, во много раз приумножает силу и эффективность труда. Электрон овладевает все новыми рабочими профессиями.

Именно поэтому быстро развивается это направление науки, все теснее переплетаясь с нуждами промышленности. В подтверждение сошлюсь на опыт нашего института - одного из самых молодых в Сибирском отделении АН СССР. Его название-Институт сильноточной электроники - определяет и круг интересов деятельности молодого коллектива. Это - эмиссия сильноточных электронных потоков, электроника, физика твердого тела, газовая и квантовая электроника. Поскольку названные направления науки крайне новы, нам пришлось самим разрабатывать уникальные приборы, оборудование для исследовании.

Созданные в институте аппараты и приборы быстро нашли применение в научных и производственных организациях. Это естественно. Влияние академического подразделения на технический прогресс лишь тогда значительно, когда на основе серьезных фундаментальных исследований рождаются принципиально новые приборы или технологии. В таком случае повышается я заинтересованность ученого в доведении идеи до практической реализации.

Так, открытое в институте явление взрывной электронной эмиссии привело к созданию принципиально нового класса рентгеновских приборов. Они сейчас выпускаются серийно и применяются во многих отраслях науки, промышленности, в медицине. Малогабаритные, безопасные в эксплуатации, приборы удобны в полевых условиях на трассах нефтегазопроводов. Активно используются они при монтаже сложного оборудования на строительстве Томского нефтехимического комбината. Общими усилиями сотрудников института и ленинградского научно-производственного объединения "Буревестник" создается второе поколение таких приборов.

Растет спрос и на импульсные сильноточные ускорители со взрывной электронной эмиссией. Без них сегодня не обойтись при проведении многих точных исследований. Мы изготовили или помогли изготовить около 500 таких ускорителей.

Изучение эмиссии электронов из искусственной плазмы под сказало пути к разработке более совершенного оборудования для электронно-лучевой обработки металлов. В нем крайне нуждается промышленность. Применение электронной технологии во многом сдерживается недостаточной надежностью, усложненностью установок. Слабое место электронной пушки, например, - накаливаемая нить, источник электронов. Она быстро сгорает. Совместно с институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектроники мы предложили пушку, в которой источником электронов служит плазма. Преимущества таких устройств несомненны - они проще, дешевле, стабильнее в работе и долговечнее. С помощью отраслевых институтов на 35 предприятиях страны освоены или запускаются различные наши электроннолучевые устройства с ненакаливаемыми катодами.

Материализация идеи, внедрение результатов исследований в промышленность всегда были и, наверное, будут наиболее трудным этапом работы научных организаций. Решение проблемы - в активном взаимном стремлении института и предприятия к новому, заинтересованности в нем. И в институте, и на предприятии должны быть люди, коллективы, имеющие опыт внедренческой деятельности, умеющие искать себе партнеров, вести дело с ними. На ной взгляд, участившиеся в последнее время призывы к образованию неких посреднических фирн между лабораторией и цехом нереальны. Это приведет к разобщенности и, главное, к раздроблению ресурсов.

Да и практически нужные "посредники" уже есть. Все разветвляется система отраслевых институтов. Они по положению призваны нести все лучшее на родственные предприятия. Правда, нередко случается, что отраслевые институты упорно насаждают свои разработки при наличии куда более эффективных предложений "со стороны". Но это уже - недостатки воспитательной, контролирующей деятельности, отсутствие нужной гибкости, оперативности органов планирования материально-технического обеспечения.

Наиболее оправданна такая схема внедрения; академический институт, отраслевой НИИ, предприятие. Опыт убеждает:
такое сотрудничество для отраслевого НИИ должно начинаться еще на стадии исследовательской работы. Для академического же - заканчиваться прохождением всех этапов вплоть до запуска новой технологии или оборудования на заводе. Результатом содружества нередко бывают и защищенные диссертации (не только научных сотрудников, но и заводских работников), совместные авторские статьи и свидетельства. Специалисты отраслевых институтов, производственники в таком случае выступают полноправными участниками и научного поиска.
При этом полнее удается использовать оснащенность отрасли, проводить технологические эксперименты без ущерба для основного производства. Для подготовки операторов-наладчиков очень полезны специальные школы в рамках предприятия или министерства. Занятия в них лучше проводить сотрудникам академического и отраслевого институтов. Помимо всего, это устраняет психологический барьер, недоверие производственников к новинкам.

Очень правильно подчеркнул в Отчетном докладе XXVI съезду партии Леонид Ильич Брежнев. "...И сама наука должна быть постоянным "возмутителем спокойствия", показывая, на каких участках наметились застой и отставание, где современный уровень знаний дает возможность двигаться вперед быстрей, успешней".

Если очень захотеть, можно найти формы агитации за новое, его применение. Так, на одном томском заводе мы установили свой сварочный плазменный аппарат. Просить-то его просили, а специалистов для обслуживания завод не подготовил. И оборудование закапризничало. Мы вернули его к себе, и теперь заводчане к нам привозят детали на сварку. Уверен, что руководители и этого предприятия и других, уверовав в электронную пушку, обязательно приобретут ее.

Примерно так же мы строим отношения с мебельным комбинатом. Для него создается установка, позволяющая практически мгновенно, в доли секунды сушить широким электронным пучком лаковые покрытия. Сегодня этот процесс занимает сутки, да еще требуется дополнительная обработка поверхностей, Так что выигрыш ожидается огромный. Мы организуем специальную отраслевую лабораторию, привлекаем в помощь специалистов еще нескольких институтов, производственников. Важно, что они заранее убедились в возможностях новой технологии и уже думают над тем, как подготовить к ней производство.

Такой предварительный этап необходим при внедрении сложного, принципиально нового оборудования. Соблазнительнее, конечно. запустить технологию или приборы сразу в серию. Но ведь уникальную аппаратуру невозможно сразу производить массовым тиражом. Нужно найти соответствующие мощности для их выпуска. В то же время надо помогать заинтересованным заказчикам получать новинки. Например, сильноточные ускорители, мегавольтные импульсные генераторы серийно пока не выпускаются. А используются они уже в десятках организаций. Институт сам изготовил их или передал документацию на изготовление, помог настроить и освоить сложную аппаратуру.

Вместе с тем, следует сказать, что наши связи с промышленными ведомствами остаются пока односторонними. Вот если бы объем разработок для производства, их реальная народнохозяйственная эффективность в какой-то пропорции определяли финансирование институтов, их приоритет в материально-техническом обеспечении, строительстве, реконструкции, уверен; что тогда энергичность участия науки в техническом перевооружении промышленных отраслей усилилась бы многократно. Если сегодня, например, все отрасли хозяйства с нетерпением ждут все большего вклада от электроники, то нужно дать ей возможность шагать быстрее и увереннее. Конечный выигрыш - крупный вклад в экономию материальных и трудовых ресурсов, в решение задач, поставленных XXVI съездом КПСС.

Г. МЕСЯЦ,
лауреат Государственной премии,
член-корреспондент Академии наук СССР,
директор Института сильноточной электроники.

"ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ" 7 МАРТА 1981 г.