Из газетных публикаций об ИСЭ СО РАН. 1981 г.

  1. Рентгеновский аппарат "МИРА"
    "НАУКА И ЖИЗНЬ" N 7 1981 г.
  2. Электровзрыв "наоборот"
    В. ФЕФЕЛОВ, КРАСНОЕ ЗНАМЯ 13 февраля 1981 г.
    Рассказывая о работе руководимого им отдела высоких плотностей энергий, Лучинский время от времени посматривает на меня: понятно ли он объясняет? Но идея экспериментов, проводимых в его отделе, настолько же проста, насколько сложны стоящие перед учеными теоретические и технические трудности в ее осуществлении.
  3. Электронный пучок наводит декор
    В. ГУРЬЯНОВ, КРАСНОЕ ЗНАМЯ 26 февраля 1981 г.
    По договору о научно-техническом содружестве в институте создается технологический стенд, где в условиях, близких к производственным, на конвейере, будет отрабатываться тохнологический процесс сильноточного электронного отверждения.
  4. Новый вид свечения диэлектриков
    "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 26 февраля 1981 г.
  5. Электрон убивает микробы
    "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 26 февраля 1981 г.
  6. Рабочие профессии электрона
    Г. МЕСЯЦ, "ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ" 7 МАРТА 1981 г.
    Влияние академического подразделения на технический прогресс лишь тогда значительно, когда на основе серьезных фундаментальных исследований рождаются принципиально новые приборы или технологии. В таком случае повышается я заинтересованность ученого в доведении идеи до практической реализации.
  7. "МОДУЛЬ" готов к экспериментам
    Р. БАКШТ, "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 24 МАЯ 1981 г.
    Накануне Дня науки здесь запущена уникальная установка - мощный наносекундный генератор тока, предназначенный для получения и исследования высокотемпературной плазмы высокой плотности. Высокая плотность достигается способом магнито-гидродинамичеекого сжатия электровзрывающейся цилиндрической оболочки.
  8. Только навстречу друг другу!
    Ю. ПОТАЛИЦЫН, "НАУКА В СИБИРИ" 14 августа 1981 г.
    В институте проведен большой объем фундаментальных исследований в области сильноточной эмиссионной электроники, физики твердого тела, физики сильноточных пучков электронов, газовой электроники, получены важные результаты по генерированию импульсов лазерного, рентгеновского и СВЧ-излучения в системах с сильноточными электронными пучками и т. д. Наряду с этим разработан ряд уникальных приборов для научных исследований: таких, как мегавольтные импульсные генераторы, генераторы мощных наносекундных импульсов, газовые импульсные лазеры инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов, мощные импульсные источники СВЧ и рентгеновского излучения, генераторы мощных электронных пучков, технологические электронно-лучевые устройства.
  9. <Водяные> электронные ускорители
    Ю. НЕСТЕРИХИН, "НАУКА В СИБИРИ" 1 октября 1981 г.
    Институт ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР выдвинул на соискание Государственной премии СССР за 1981 год цикл работ "Разработка научно-технических основ и создание мощных импульсных, электронных ускорителей с водяной изоляцией". Это работы, связанные с освоением нового метода водяной изоляции в накопителях электрической энергии и созданием на их базе сверхмощных сильноточных электронных ускорителей с напряжением мегавольтного диапазона.
  10. Хроника научной жизни
    "ЗА НАУКУ В СИБИРИ" 5 ноября 1981 г.
  11. В научных лабораториях
    О. БЛИНОВА, "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 21 ноября 1981 г.
    ... установка, заработавшая в Институте сильноточной электроники СО АН СССР, необычна. Это уже шестой поколение ускорителей, первый из которых был создан в Томском политехническом институте в 1967 году, где в то время зарождался будущий коллектив ИСЭ.
  12. Формула творчества
    "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 1 ДЕКАБРЯ 1981 г.
    Институт сильноточной электроники - один из самых молодых в Академии наук СССР. Он решает, интересные, захватывающие проблемы. По сути дела, это новое направление исследований, связанное с физикой плазмы, физикой твердого тела, квантовой электроникой.