Ученые Института сильноточной электроники-народному хозяйству

Ученые Института сильноточной электроники-народному хозяйству

В Институте сильноточной электроники СО АН СССР ведется разработка новых типов электроннолучевых устройств для решения технологических задач. Совместно с ТИАСУРом здесь разработаны и в ряде отраслей внедрены плазменные источники электронов, которые работают в устройствах электронно-лучевой сварки типа УЭЛС. Ленинградскому научно-производственному объединению "Буревестник" передан для внедрения новый тип импульсных рентгеновских аппаратов для дефектоскопии узких полостей.

В 1979 году приборы института демонстрировались на международных и советских выставках. За разработку нового класса электронных устройств на базе открытого томскими учеными явления взрывной электронной эмиссии институт удостоен высшей награды ВДНХ - Диплома почета.

Широкое применение в различных организациях страны нашли разработанные в институте инфракрасные лазеры на молекулах углекислого газа типа ЛАД и ультрафиолетовые лазеры на молекулах азота типа АИЛ. В последние годы ведутся работы по созданию лазеров ультрафиолетового диапазона на соединениях галогенидов (фтор, хлор и т. п.) с благородными газами (ксенон, криптон и т. п.), или, как их называют, на эксимерных молекулах. Создано два типа лазеров: ЭЛАН и ЭЛИН. Группа молодых ученых института В.Ф. Тарасенко, И.Н. Коновалов, В.Ф. Лосев, А.И. Федоров за работу "Импульсные ультрафиолетовые лазеры" удостоена премии Томского обкома ВЛКСМ. Руководитель группы кандидат физико-математических наук, В.Ф. Тарасенко в декабре 1979 года выступал с докладом об ультрафиолетовых лазерах на международной конференции "Лазеры-79". В 1979 году по итогам фундаментальных исследований учеными института сдано в издательство "Наука" три монографии. Среди них - Г. А. Месяца, Ю. Д. Королева "Автоэлектронные и взрывные процессы в газовых разрядах", коллективные монографий В.Г. Багрова и других "Точные решения релятивистских волновых уравнений", Д.И. Вайсбурда, Б.Н. Семина и других "Высокоэнергетическая сильноточная электроника диэлектриков и полупроводников". Б.М. Ковальчуком, В.В. Кремневым и Ю.Ф. Поталицыным в 1979 году в издательстве "Наука" опубликована монография "Сильноточные наносекундные коммутаторы".

Л. КОЛПАКОВА

КРАСНОЕ ЗНАМЯ 25 января 1980 года